• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В одном из домов Новосибирска потолок обвалился на спящих людей

15 марта 2011, 16:52
От увечий обитателей аварийного жилья спасла только случайность. Специалисты признают, что находиться в этом помещении опасно. Однако сегодня в нем проживает несколько десятков человек, и переселить их некуда.

Сквозь дыру в потолке комнаты отчетливо видно, что перекрытия прогнили. Потолок обвалился ночью. Муж и жена Зайцевы чудом не пострадали. Татьяна не спала, смотрела телевизор.

Татьяна Зайцева, жительница аварийного дома: "Начало трещать. Думала, что крыша падает. И крикнула, муж ноги убрал. Все рухнуло. Если бы спали, досталось бы хорошо".

Кусок отвалился огромный, обломков вынесли целый мешок. Дом в аварийном состоянии, по словам жильцов, уже лет 20. Барак с коридорной системой. Холодная вода - в подъезде. Там же и туалет. Горячей воды никогда не было. Окна, двери, пол, стены, электропроводка - все отваливается, проваливается или разваливается. Делать ремонт совершенно бесполезно. Жить - страшно, того и гляди замкнет, придавит или затопит.

Валентина Михайловская, жительница аварийного дома: "Бывает, накопится вода там, и неожиданно выливается в дырки. Меня обливало с ног до головы на диване".

Пострадавшую комнату признали для жилья непригодной. Хозяева готовятся к переезду. В этот же дом.

Семье Зайцевых предложили вот эти апартаменты. Ремонт, конечно, не очень. Зато метров больше, две комнаты и потолок не упадет на голову. Потому что квартира на первом этаже.

Это лучшее, что смогли предложить людям взамен разрушенной комнаты. Здесь они будут ждать, пока переселят весь дом. Когда это случится - неизвестно. В Кировском районе почти 200 старых домов, постройки 30-х, 40-х годов прошлого века.

Александр Станков, начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации Кировского района: "На сегодняшний день эти дома подошли к логическому завершению. Срок их годности 50-60-70 лет".

Полсотни домов вошли в городскую программу расселения аварийного жилья. В том числе и этот, номер 44 на Сибиряков-Гвардейцев. Но когда жильцы справят новоселье? В этом году в районе планируют расселить 4 дома. Этого барака в списке нет.

Светлана Шуваева



Loading...