• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селе Степное Искитимского района первое тепло дала новая котельная

25 октября 2011, 18:02
А еще совсем недавно детский сад, школу и дома согревали самые настоящие паровозные котлы.

В топки степновских паровозов Николай Черепашков кидал уголь не один год. Теперь увенчанные звездами раритеты середины прошлого века навечно на запасном пути. Вместо них современные котлы с электронным управлением.

Николай Черепашков, кочегар: "На старом, во-первых, там дверцы тяжелые, угля идет много. Считай, вот мы сейчас сжигаем где-то полтонны, а в то время на тех котлах тонны три уходило".

Надежда всего села, три новых котла, подмигивают индикаторами и еще пахнут заводской краской. Главные потребители, воспитатели и дети детского сада, перемены уже заметили.

Любовь Косырева, воспитатель детского сада: "Было очень холодно. Дети спали под двумя одеялами и одетые. Ходили даже в валенках и в курточках. Ну а сейчас красота у нас. Дети раздеты. Нам жарко".

Коммунальщики полны оптимизма и уверяют - зимой будет тепло. Но степновцы в оценках пока осторожны. Слишком долго мерзли. Несколько лет возмущались, просили, требовали решить проблемы с отоплением. В этом году вопрос сдвинулся с точки замерзания.

Александр Обрывко, заместитель главы Искитимского района по ЖКХ: "Реконструкция котельной прошла в рамках финансирования фонда развития и модернизации ЖКХ Новосибирской области. Из фонда было выделено 80%, и также участвовал муниципальный район в финансировании данного объекта. Там порядка более миллиона рублей было выделено".

Сбудутся ли коммунальные прогнозы - скоро станет ясно. Жители села надеются, новые технологии справятся с сибирскими морозами. Или придется на помощь обновленной котельной возвращать проверенные паровозы.

Олег Гладков



Loading...