• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ветхое жилье в Сибири. Где живут в развалюхах? Сравним ситуацию по регионам

27 июля 2011, 13:24
Где обитатели бараков чаще и быстрее переезжают в новые квартиры? Сравним ситуацию с помощью корреспондентов из Читы, Кызыла и Новосибирска.

Новосибирская область

За три года на капремонт многоэтажек и переселения людей из ветхого и аварийного жилья из средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на Новосибирскую область потрачено почти пять миллиардов рублей. Ещё полтора миллиарда добавил регион. На эти деньги капитально обновили тысячу домов. Почти триста аварийных бараков снесли. Новые квартиры получили пять с половиной тысяч новосибирцев.

Однако повезло далеко не всем. В области тысячи многоквартирных домов, которые разваливаются на глазах. И капитальный ремонт им даже не светит. Из-за коммунальных долгов жителей целых посёлков не включают в программу. Например, в Тальменке Искитимского района на 11 домов долг - три с половиной миллиона рублей. Взыскать сумму с неплательщиков не могут даже судебные приставы - взять нечего. И предложения местных коммунальщиков - уменьшить долги посредством трудового порыва, энтузиазма не вызывают.

Людмила Кетова, директор МУП ЖКХ "Тальменка": "Мы хотели, мы пытались уже несколько лет должников привлечь отремонтировать, хоть как-то оштукатурить этот дом. Они вроде согласились. Мы привезли цемент, песок, но они до сих пор не появлялись".

Помочь не в силах и сельская администрация. Некогда богатейшее муниципальное образование сегодня еле-еле сводит концы с концами. Сколько бы тальменцы не просили - признать дома аварийными или хотя бы помочь с проектом капитального ремонта, ответ один - для включения в программу нужно погасить долги.

Месяц назад Федеральный Фонд одобрил очередную заявку новосибирского министерства строительства. И деньги уже начали поступать. Всего из Москвы ждут около четырёхсот миллионов рублей. Чуть меньше выделит регион. Капитально обновить планируют шестьдесят многоэтажек. 24 расселят. Однако специалисты отмечают, если процесс будет идти такими темпами, то что бы избавиться от всех старых домов в Новосибирской области понадобится как минимум лет тридцать.


Республика Тува

В текущем году в Кызыле планируется снести 7 аварийных домов общей площадью почти 3 тысячи квадратных метров. Ключи от новых квартир получат 330 жителей столицы и еще 30 человек, проживающих пока в аварийных домах в районах республики. На реализацию программы выделяется 70 миллионов рублей.

Весной этого года в Кызыле был сдан в эксплуатацию новый 55-квартирный жилой дом. В скором будущем, по словам премьера Тувы Шолбана Кара-оола, в восточной части Кызыла вырастет целый микрорайон. И строить будут не только жилые дома.

В последние два года Туве на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда ЖКХ было выделено более двухсот миллионов рублей, софинансирование из региона составило почти четверть. Благодаря этому 736 человек из 29 аварийных домов получили новые благоустроенные квартиры.


Забайкальский край

Переселение забайкальцев из ветхого жилья - острая проблема для края. По данным Росстата, на территории региона находятся 1717 аварийных домов общей площадью 400 тысяч кв. м. Еще столько же признаны ветхими. Почти 80 000 человек в ожидании переселения в новые квартиры живут в неприемлемых условиях.

Чтобы переселить их в нормальное жилье, нужно более 5 млрд. рублей. Но у края таких денег нет. Единственный способ - заручиться поддержкой Фонда содействия реформированию ЖКХ, который может выделить средства на капитальный ремонт ветхих домов и переселение граждан из аварийных. Сейчас в регионе к завершению подходит адресная программа, в которой муниципалитеты могли принять участие на условиях минимального софинансирования.

Но воспользовались этой программой всего лишь один район, восемь городских и одно сельское поселение. Остальным же владельцам непригодных для жилья квартир за крепкую крышу над головой приходится бороться - ходить по инстанциям и копить справки.

Анастасия Дранова, жительница ветхого дома: "Очень страшно жить в этом доме, а толку никакого ни от администрации, ни от чиновников. Администрация говорит: "Собирайте бумажки". Бумажки все есть, а продвижений никаких нет".

Власти советуют не унывать и ждать очереди. Обещают - те дома, которые расселить пока не могут - подлатают.

Забайкальский край подал в Фонд ЖКХ заявку на получение финансовой поддержки в размере трехсот с лишним миллионов рублей. Большую часть суммы планируют потратить на переселение людей из аварийного жилья и на капитальный ремонт многоквартирных домов в 20 муниципальных образованиях региона. А 9 миллионов - на расселение аварийного жилья в краевом центре.




Loading...