• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Власти планируют расселить и снести 240 тысяч квадратных метров ветхого жилья за три года

15 апреля 2013, 18:43
За три года в Новосибирской области планируют расселить и снести 240 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Об этом сообщили сегодня на заседании правительства региона. Как намерены воплощать в жизнь столь масштабные планы?

Это как раз тот случай, когда и областному центру и глубинке достанется поровну. 120 тысяч квадратных метров ветхих бараков пустят под экскаватор в мегаполисе, столько же - в районах области. На периферию планируют потратить невиданную сумму - 4 миллиарда рублей!

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Это жесткая задача, которая не ставилась и не решалась раньше в таких объемах. И здесь задействованы, по районам области, прошу добуквенно меня понять, средства федерального, регионального и местного бюджетов".

В Новосибирске, где земля стоит гораздо дороже, к освоению застроенных бараками территорий привлекут инвесторов. Они, вместе с бюджетами всех уровней, вложат средства в переселении людей. Микрорайоны, которые сейчас изуродованы ветхими домами, приобретут новое лицо. На улице Европейской вовсе не европейский пейзаж. Но, тем не менее, местным жителям вполне можно позавидовать. Обитатели сразу нескольких ветхих двухэтажек готовятся к переезду в новые квартиры. Люди, которые здесь живут, наконец-то узнают, что такое коммунальные блага. Пока их быт цивилизованным не назовешь. 

Надежда Новгородова, жительница ветхого дома по ул. Европейская: "Вода только холодная. Канализация - у каждого свой туалет. На ключах закрываем. Кто поставил унитаз, у того есть. А так - кто в ведерко, кто в баночку".

Дом, в котором живет Надежда Ивановна, больше двадцати лет числился в списках подлежащих сносу. О том, что наконец-то пришла пора паковать чемоданы, женщина узнала совсем недавно. Где конкретно будет ее однокомнатная квартира - на Забалуева или на Весеней - об этом сообщат на днях.

Татьяна Картавых



Loading...