Жители дома в Дзержинском районе боятся проснуться под руинами из-за сауны

12 октября 2017, 18:45
Жители многоэтажки в Дзержинском районе боятся однажды проснуться под руинами. Винят соседей-предпринимателей, которые соорудили в подвале сауну и бассейн. Съемочная группа «Вестей» выехала на место, чтобы оценить масштаб бедствия.

Многоэтажка на улице Лазарева, а рядом – «Сибирский терем»: сауна в подвале. «Живем как в сказке», – говорят люди. Лишь бы на улице не остаться. Теремок строят, а дом – рушится. В пристройке – не только парная: бассейн, да не один.

Светлана Порошина, жительница дома №27 по ул. Лазарева: «Зашла, посмотрела, у них вот так первый зал, я заглянула, вот второй зал – «Приходите, заказывайте время». А я говорю: «Там у вас что?» А я знаю, я видела же – и качали воду, сколько откачивали, мучились, наверное, всю Ельцовку выкачали. Тут вода рекой лилась».

Терем – в пристройке, но с домом – один фундамент, общая стена. Из-за такого соседства на фасаде многоквартирника – трещины: температурный шов расходится. Угол наклона дома сокращается – градус недовольства растет.

Петр Беломестнов, председатель совета дома №27 по ул. Лазарева: «Они вглубь вывозили столько грунта, что началось движение самого дома. Я написал во все инстанции, начиная от мэра, губернатора, в прокуратуру. Приезжали комиссии, а собственник не пустила никого».

Не пустили в терем и съемочную группу «Вестей». Но заверили: комиссии у них бывали, и не раз – нарушений не нашли.

Елена Гнатюк, первый заместитель исполнительного директора управляющей компании «Дзержинец»: «Доступ предоставлен не был, поэтому управляющая компания была вынуждена обратиться в суд по вопросу предоставления доступа и дальнейшего беспрепятственного доступа в данное помещение, а также по вопросу восстановления конструктивных элементов общего имущества многоквартирного дома».

Суд постановил пустить экспертов в подвал. Они определят, есть ли нарушения, всё ли законно. Но дверь пока никому не открывают. В ситуацию готовы вмешаться приставы. А жители готовят обращение в прокуратуру.