• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Купинского района жалуются на отсутствие планового осмотра газового оборудования

30 ноября 2016, 09:31
Кто проверит газовые плиты? Жители Купинского района сегодня обратились в нашу редакцию. По их словам - плановый осмотр газового оборудования в многоквартирных домах не проводили несколько лет.

Николай Пономаренко отслужил 20 лет. Ремонтировал самолеты в авиационном полку. Переживал за родину, теперь - за собственную безопасность. Плиты в многоэтажках бывшего военного городка - газовые. Раньше, говорит Николай - плановый осмотр делали раз в полгода. Теперь - никто не приходит.

Николай Пономаренко, Житель города Купино: «Деньги собираются, сдаются, газ из Карасука. Привозят, закачивают в резервуары, и на этом все, вот сами принюхиваемся, приглядываемся, а в целом по домам никакого контроля нет».

Такая же история у всех жильцов городка. А их более ста человек. В областном управлении «Новосибирскоблгаза», что обслуживает дома, заявили - бесплатные выезды только в экстренных случаях.

Технический осмотр, по данным представителей «Новосибирскоблагаза» будет стоить около 300 рублей. Если найдут поломку -  придется доплатить.

Елена Овчаренко, Корреспондент: «Постановление правительства Российской Федерации за номером 410. По нему - собственник газовой плиты обязан сам следить за трубами в пределах своей квартиры, приглашать мастера и оплачивать его услуги. О бесплатных профилактических проверках - речи в постановлении не идет».

Получается, ответственность за исправность газового оборудования в квартирах - целиком на жильцах. Специалисты обязаны следить только за теми трубами, что за пределами квартир. Если кто-то не захочет платить за техосмотр? Пустит все на самотек? Трагедии уже были. 6 ноября - в Иваново прогремел взрыв бытового газа в многоквартирном доме. Погибли 6 человек. Среди них был ребенок. Чуть раньше - подобная трагедия в Рязани унесла жизни 7 человек.

Президент поручил проверить газовое оборудование в домах по всей России. В «Новосибирскоблгаз» - такие бумаги еще не приходили.