Жители неутепленного дома в Верх-Туле опасаются замерзнуть в крещенские морозы

16 января 2018, 15:14
Крещенские морозы придут в Новосибирск к пятнице – синоптики прогнозируют понижение температуры до 24, а местами – до 36 градусов мороза. Погодные сводки с тревогой слушают сегодня жители одного из домов в Верх-Туле: здание, по словам собственников, – почти полностью из гипсокартона, обшито сайдингом. Что их дом толком не утеплен, узнали, когда стали делать ремонт в квартирах.

Снять куртку и обувь гостям здесь даже не предлагают: домашний дресс-код – валенки, пуховики, ватные штаны. В соседних квартирах – похожая картина: на окнах – наледь, в стенах и полу – щели толщиной в несколько пальцев. Дом – 2010-го года постройки. Здесь живут 8 семей – переехали по программе переселения из ветхого жилья. Говорят, знали, что дом построен с нарушениями, но деваться было некуда: старый – снесен, в общежитие – не хотели.

Оксана Пухначева, жительница дома №3а по ул. Советской: «Вообще, этот дом планировался на продажу. Когда наш дом признали аварийным, администрация купила этот дом для нас. Здесь началась перепланировка квартир, здесь абсолютно всё было по-другому. Перепланировку сделали, поставили межкомнатные (даже межквартирные!) перегородки из гипсокартона: гипсокартон с двух сторон и внутри – минвата. Слышимость!»

Семь лет требуют устранить недоделки. Сегодня предъявить претензии некому – фирма-застройщик прекратила существование. В местной администрации говорят – не знали, что покупают кота в мешке. В дом уже вложили 800 тысяч из бюджета на ремонт отмостки и отопления.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Вот так выглядит система отопления дома. По сути, отапливается улица, до квартир тепло доходит с большими потерями».

В администрации считают – теплопотери нет, но в следующем году обещают спрятать трубы под землей и утеплить цоколь, но на условиях софинансирования: говорят, текущий ремонт – обязанность, в первую очередь, жильцов.

Майя Соболёк, глава Верх-Тулинского сельсовета: «В связи с тем, что были обращения граждан, я предлагаю всё-таки самим гражданам так же заняться содержанием жилья. Некоторые моменты связаны с тем, что долгое время жители ничего не вкладывают в этот дом».

Жители дома сами отказались от услуг местных коммунальщиков, говорят власти. Люди в свою очередь доказывают – пошли на самоуправление, потому что ни одна управляющая кампания не соглашается брать дом на баланс в таком состоянии. Намерены добиваться, чтобы с дома полностью сняли сайдинг и утеплили его сверху донизу.