• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители новосибирской многоэтажки остались без воды из-за коммунальных проблем у соседей

31 июля 2012, 16:29
Дом без воды. В редакцию "Вестей" обратились жители улицы Техническая. Водоснабжение в их квартирах отключили из-за нежилой квартиры. В ситуации разбирался "Ваш корреспондент".

Водоснабжения в доме по улице Техническая нет в 5-ти квартирах. Уже несколько дней. Людям не помыться, не постирать. При этом среди жильцов есть и семьи с маленькими детьми. Виной всему, говорят люди, бесхозная квартира на первом этаже. Оттуда жильцы услышали странный шум.

Татьяна Зенина, жительница дома №16 по улице Техническая: "Соседка заглянула, сказала что там бежит вода в соседней квартире, мы послушали, действительно через дверь слышно, что вода шумит. Мы позвонили в ЖЭУ, а что они могли сделать - воду отключили, сказали: ищите хозяев квартиры. И с тех пор воды нет".

Раньше в квартире жил пенсионер. Но несколько месяцев назад он умер. Родственники сюда приезжают очень редко, уверяют жильцы. Их телефонов не знают ни соседи, ни коммунальщики. Получается замкнутый круг.

Устав искать хозяев, жильцы написали письмо тем, кто владеет этой квартирой, в нём указан телефон ЖЭУ, а так же написано: "Займитесь безотлагательно заменой труб, если не хотите выплачивать компенсацию за причиненные неудобства".

По словам юристов, выход из этой ситуации есть. Согласно жилищному кодексу - старшая по дому, участковый и коммунальщики могут вскрыть жильё в целях защиты имущества граждан и обеспечения общественной безопасности. А если сотрудники ЖЭУ отказываются - можно пожаловаться на их бездействие в прокуратуру. Там проверят правомерность отказа. Только при вскрытии квартиры надо пригласить полицейских и всё тщательно зафиксировать.

Олег Роговой, юрист: "Желательно проводить видеофиксацию своих действий и составлять акт осмотра помещения и устранения аварии".

Но и в этом варианте есть загвоздка. Если жильё вскрывать - не понятно, как потом закрыть дверь со сломанным замком. И кто в таком случае будет оплачивать замену труб в квартире? При этом пустующие помещения, особенно летом - есть в каждом многоэтажном новосибирском доме. Получается, что целые стояки в подъездах в любую секунду могут остаться без воды или электричества. И помощи жильцам ждать неоткуда.

Как стало известно "Вестям" - владельцы закрытой квартиры, наконец, объявились. И теперь водоснабжение в доме по улице Техническая восстановлено.




Loading...