• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители сотен населённых пунктов региона сегодня ждут, когда из кранов потечёт нормальная вода

20 июля 2011, 16:32
Большинство до сих пор обходятся водой невысокого качества. Есть ли шанс изменить ситуацию?

Новая областная программа предусматривает - в ближайшие пять лет на улучшение водоснабжения региона потратят больше трёх миллиардов рублей. Разрабатывали документ в соответствии с федеральной программой "Чистая вода". Поэтому почти половину суммы ждут из Москвы.

Денис Вершинин, министр строительства Новосибирской области: "Мы планируем построить и реконструировать 400 километров сетей водоснабжения. Мы планируем построить 25 станций по водоподготовке. Мы планируем до 60 километров сетей водоотведения".

Вопрос для области актуален. Сегодня в кранах большинства жителей региона течёт вода, которая по микробиологическим и санитарно-эпидемиологическим показателям далека от питьевой.

Олег Лощинин, первый заместитель главы Черепановского района: "Показатели по железу превышают до 1,7 ПДК, по марганцу на 5,8 ПДК и по мутности 4 ПДК. Из-за неудовлетворительного состояния сетей микробное загрязнение 2,4%".

Сейчас в Черепаново строят водоочистную станцию. Часть денег нашли сами, часть выделил областной бюджет по ныне действующей программе. Ввести объект в эксплуатацию планируют в середине октября. Но чтобы качественная питьевая вода дошла до потребителей, необходимо заменить километры ветхих труб и пробурить новые скважины. А это ещё почти полмиллиарда рублей. Где взять? Надежда на помощь областного кошелька. Но в новой региональной программе члены комитета сегодня не нашли ни Черепановского района, ни многих других населённых пунктов, где чистую воду ждут с нетерпением. В документе есть суммы, есть общие планы, и нет конкретных мероприятий.

Николай Мочалин, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законодательного собрания Новосибирской области: "Вот он мне даёт предыдущую программу, там есть объекты, муниципальные образования, километры, штуки. Убирают всю конкретику и предлагают нам утвердить финансовый документ. Вот и все изменения. Вот есть действующая. Почему мы должны от этого уходить?".

Оправдание министра строительства - программа лишь цель. Конкретные мероприятия и населённые пункты предлагают обсуждать в конце каждого года - на будущий. Но с такими правилами игры народные избранники сегодня не согласились. В таком виде программу решено не принимать и оправить на доработку.




Loading...