Больше ста тысяч зрителей побывали на легендарном авиашоу в Мочище


Почти сто тысяч человек стали зрителями масштабного авиационного фестиваля. Это абсолютный рекорд за историю его проведения. Программу посмотрели и корреспонденты «Вестей».
29 Июля 2019, 12:11
Вести новосибирск

Яков Осадчий - почетный гость авиашоу. Хотя признается: в 98 лет по-прежнему тянет сесть за штурвал. С небом связана вся жизнь. Летчик-истребитель всю войну готовил пилотов для армии, после - учил космонавтов. Фигурами высшего пилотажа - не удивишь. Видеть большой интерес к авиации - главный праздник.

Яков Осадчий, летчик-истребитель, полковник: «Молодежь заинтересуются авиацией, станут летчиками. Смена, наша смена».

С раннего утра на аэродром в Мочище едут семьями. Аэродром, как большой зрительный зал, где все места одинаково удобные.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В день проведения авиашоу над Новосибирском, который всю неделю был окутан густой дымкой, как по заказу - ясное небо, не единого облачка. Главная сцена шоу просматривается от горизонта до горизонта. Иногда, чтобы рассмотреть фигуры высшего пилотажа, не требовались бинокли. Самолеты пролетали прямо над головами зрителей».

В программе авиашоу - 90 воздушных судов, из разных регионов страны. От вертолетов до современных истребителей. Самая зрелищная часть - выступление прославленных пилотажных групп. Единственный в России женский авиаколлектив – «Барсы».

Александр Осокин, директор аэродрома «Мочище», организатор авиашоу: «Пилотажная группа «Русь», «Соколы России» - это бренды мирового значения. Они с удовольствие м к нам прилетают. Они в этом сами признаются».

Авиашоу, которое родилось несколько лет назад усилиями небольшой группы энтузиастов, сегодня тоже стало новосибирским брендом, визитной карточкой региона. У него появляются партнеры в туриндустрии. На праздник специально приезжают зрители из других регионов.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Сегодня - общий праздник. По масштабам, по количеству участников, по сложности решения организационных задач: логистических, размещение, питание, обеспечение безопасности, наверное, это самое сложное и яркое событие на территории региона. А сегодня можно сказать - и на территории Сибири. Чувство гордости и патриотизма, что мы можем такие праздники проводить».

Год назад зрителями авиашоу стали 50 тысяч человек. Сейчас рекорд побит. Авиапраздник «Мы - патриоты своей страны» собрал на аэродроме в Мочище сто тысяч новосибирцев и гостей из других регионов. Для кого-то именно отсюда, возможно, начнется, дорога в небо.

читайте также