«Как в американских фильмах»: участница рассказала о смертельной вечеринке в Академгородке

3 Февраля 2020, 15:05
В ходе специального выпуска программы «Есть мнение» в студии «Радио России» ведущие ГРТК «Новосибирск» связались с горожанкой, которая не понаслышке знакома с форматом «гаражных вечеринок» в Академгородке, последняя из которых закончилась обрушением кровли и гибелью одной из посетительниц
«Как в американских фильмах»: участница рассказала о смертельной вечеринке в Академгородке
Девушка, ставшая собеседницей ведущих после молодого человека, пожелавшего остаться анонимным, свою личность не скрывала. Зовут её Светлана Масленникова и она лично знакома с организаторами «Walter Garage Party».

- С некоторыми организаторами – да, я знакома, - подтвердила девушка. – Не близко, но лично. Это абсолютно простые ребята, которые просто создают пространство для тех, кто хочет встретиться, пообщаться с друзьями и потанцевать под музыку. Сейчас у молодёжи уже проходит мода на ночные клубы. Там немножечко другой формат, так скажем, вечеринки. Здесь происходит так: ребята принимают решение о проведении мероприятия, сообщают эту информацию через интернет, через социальные сети на своих страничках. Её распространяют из уст в уста, как бы, берут себя, своих друзей, их знакомых. И получается такое достаточно закрытое общество, на которое совершенно не причастный к Академгородку, к студенчеству человек практически не может попасть.

Для того чтобы раскрыть специфику формата подобных вечеринок, Светлана прибегла к сравнению с западной молодёжной культурой.

Я знаю, что в принципе вечеринка называется «Walter Garage Party», потому что обычно она проходила в другом месте – в гараже на Ионосферной. То есть это был просто как гараж друзей, как показывают в американских фильмах: там вечеринки какие-то собираются, вешают гирлянды и прочее. Вот был примерно такой формат, - пояснила собеседница радиоведущих. – Поскольку он неотапливаемый и для зимы не предназначен, ребята искали место для проведения вечеринки не у себя. То есть они не снимали на протяжении долгого времени это помещение, они сняли его для проведения просто разового мероприятия. В том числе, были смонтированы и тепловые пушки, чтобы там было теплее. 

2020-02-03 15_10_34-Она рухнула - обвалилась крыша в пристройке на Бульваре молодежи_ Есть мнение - .png

Также Светлана уточнила, что во время вечеринки люди, находившиеся в основном здании, даже не услышали, что в пристройке началось обрушение крыши.

- Подобные вечеринки в Академгородке проводились уже не в первый раз и считались вполне безобидным способом провести время с друзьями. Мы туда ездили танцевать. И в этот раз я туда тоже приехала с компанией друзей. Вот, все отдыхали, ничего не предвещало беды, - поделилась подробностями девушка. - И потом из уст в уста начали повторять информацию о том, что в гардеробе обрушилась крыша, и под завалами находятся сейчас несколько человек. То есть самого момента обрушения никто не слышал из-за громкой музыки.

После того, как отдыхающие осознали, что случилось ЧП, большинство из присутствующих попытались помочь попавшим под завал.

- У нас практически все ребята, которые там находились, побежали раскапывать снег ещё до приезда спасателей, - вспоминает Светлана. - Там получилась такая ситуация, что под толщей снега была кровля, под ней вот эти сэндвич-панели разрушенные – и уже под ними люди. То есть прежде чем начать разбирать завал, там предстояло убрать достаточно много снега. И практически все – и девушки, и парни – голыми руками, у многих там куртки остались под завалами… И все раздетыми начали убирать, на что у кого сил хватало. Потом менялись – кто-то грелся, люди приносили тёплую воду спасателям и тем, кто копал. В целом, всё это выглядело организованно, без какой-то паники и безумия. То есть люди сразу же сплотились и начали предоставлять помощь по мере возможностей своих. Некоторые просто потом замёрзли и уехали домой.


Видеоверсия спецвыпуска рубрики «Есть мнение» доступна на YouTube. Момент, когда ведущие выходят на связь с девушкой, который была участницей «гаражной вечеринки», начинается в 15:56. Для удобства просмотра предусмотрена возможность проигрывания видеозаписи на отдельной странице на сайте «Вестей».


Читайте и смотрите также:

В кафе новосибирского Академгородка обрушилась пристройка, есть жертвы
Посетитель вечеринки в новосибирском Академгородке рассказал о моменте обрушения крыши
Следком возбудил уголовное дело по факту обрушения крыши кафе в Академгородке
Прокуратура подключилась к расследованию обрушения кровли в кафе Академгородка
СМИ опубликовали фамилии пострадавших и погибшей в кафе новосибирского Академгородка
Новосибирские медики прооперировали пострадавших при обрушении крыши кафе
В Новосибирске задержали организатора закончившейся смертью вечеринки в Академгородке
Минздрав опроверг «вброс» о смерти второго пострадавшего в кафе Академгородка
Новосибирские спасатели опубликовали видео разбора завалов в кафе Академгородка
Выживших после обрушения кровли на вечеринке в Академгородке проверят на наркотики
Бастрыкин направил московских криминалистов на место ЧП в кафе Академгородка
Посетитель смертельной вечеринки в Академгородке рассказал о первых минутах после обрушения
Смертельная вечеринка в новосибирском Академгородке: все подробности трагедии
Сибирское отделение РАН опровергло причастность к обрушившемуся в Академгородке зданию
«Либо сговор, либо самозахват»: в Минобрнауки дали оценку смертельной вечеринке в Академгородке
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости