Город - Кто виноват в обрушении крыши подпольного клуба в Новосибирске - Вести Новосибирск

Кто виноват в обрушении крыши подпольного клуба в Новосибирске

9 февраля 2020, 19:42
Этой трагедии можно было избежать

Трагедия, которой не то, что могло не быть – в принципе быть не могло. Когда б не безалаберность вкупе с алчностью отдельных ответственных лиц.

В Академгородке под тяжестью снега рухнула крыша, в здании находилось больше 200 человек. Участников молодежной вечеринки из-под завалов вытаскивали спасатели. Двое в больнице, одной из пострадавших  медики помочь не смогли – студентка погибла на месте. Один из организаторов смертельной дискотеки  под домашним арестом. Руководство организации, в чьём ведении находится здание, где произошло ЧП – кто в отпуске, кто на больничном. Следствие продолжается. Подключились к нему и эксперты центрального аппарата следственного комитета страны. Выводы делать рано, видимо, будут позже. Вот только девочку не вернешь.

Радарная станция, заброшенные цеха заводов и институтов, амбары, бассейн. Полулегально. Свободно. Атмосферно. Гаражные вечеринки - современный и модный формат дискотеки. Танцы, выпивка, фотозона. Так начинался и вечер на Бульваре Молодёжи.

Валерия – одна из свидетелей воскресной трагедии в Академгородке. Говорит, о дате и месте подобных вечеринок обычно гостей оповещают за сутки. Интрига, а может, желание скрыться от «непосвященных». Алкоголь с собой можно. Вечеринка оборвалась в три часа ночи. Рухнула пристройка к зданию.

«К нам начали подходить охранники просили выйти. Паники не было – все спокойно выходили», – вспоминает студентка Валерия Маурцева.

Паника началась, когда стало ясно: под завалами люди. Подобраться к ним мешала масса

«В 3.52 минуты первые подразделения прибыли к месту завала. В результате из-под завалов извлечено пять человек. Из них один человек погиб», – рассказал начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Погибшая – студентка Новосибирского медуниверситета. До выпуска девушке оставалось полгода. Переломы получили двое. Ещё двоих спасенных из-под обломков  госпитализировать не пришлось. В Новосибирск в тот же день из Москвы вылетели следователи-криминалисты Центрального аппарата Следственного комитета страны. Прокуратура начала проверку.

Здание на Бульваре Молодёжи в первые сутки после трагедии некоторые отнесли к имуществу Сибирского отделения Академии наук. Однако, как выяснилось позже, СО РАН, в конце прошлого года, передало объект в числе прочих инженерных и хозяйственных построек в управление Министерства науки и высшего образования страны – в лице его территориального представительства. То есть, имущество это федеральное. На праве хозведения им управляло Федеральное государственное унитарное предприятие «ЖКХ Новосибирского научного центра». Для краткости его называют ФГУП ЖКХ. Подведомственная теруправлению структура. Именно эта организация и должна была следить за состоянием постройки.

За комментариями «Вести» обратились к руководству предприятия. Его директор по стечению обстоятельств на этой неделе госпитализирован. Один из его заместителей в отпуске. Главный инженер отказался от общения с прессой.

Здание  по бумагам – склад для стройматериалов, оно законсервировано. Весной там планировали начать ремонт и разместить подразделения ФГУП ЖКХ, возможно, даже диспетчерскую.

 «Пристройка, которая обрушилась, была построена незаконно. Это очевидно. Потому что в документах, которые переданы в ФГУП ЖКХ  этой постройки ни в технических документах, нигде нет. Поэтому отсюда делается вывод, что она была незаконно возведена, возведена она была незаконно несколько лет назад», – говорит и.о. руководителя Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Колович.

Глава теруправления Минобрнауки Алексей Колович после ЧП начал внутреннюю проверку: кто, когда и на каком основании передал ключи организаторам вечеринки.

 « Или это был захват – условно, самовольно туда проникли те организаторы вот этого мероприятия, или это был некий сговор с кем-то из сотрудников ФГУП "ЖКХ". Но я думаю, здесь легко и быстро следствие разберётся», – сказал Алексей Колович.

За неделю ясности не прибавилось. По словам Алексея Коловича, никто из подчинённых вину на себя не взял. Следователи во всём разберутся. В понедельник одного из организаторов смертельной вечеринки суд отправил под домашний арест. Антон Шматов, аспирант института информатики СО РАН, работал в инновационных компаниях. Так называемые гараж-пати – его хобби. За вход с посетителей брали от 200 до 400 рублей. Следователи доказывают причастность мужчины к совершению преступления по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Шматов готов сотрудничать со следствием и уверяет: трагедии не мог даже предположить.

Соцсети меж тем захлебываются от волны массового негодования – неужели только устроители вечеринки понесут ответственность? Организаторы подобных мероприятий – одна из новосибирских творческих групп – опубликовали пост, в котором призвали: сделать выводы из трагедии и не упустить очевидного.

Всю неделю длились допросы свидетелей. О задержании тех, кто следил за зданием, сдавал в аренду «законсервированный объект» информации пока нет. Следователи продолжают работу. Молодую девушку, студента-медика, похоронили в пятницу.

 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости