Локальные подтопления фиксируют в районах Новосибирской области


Половодье ─ тема номер один в большинстве районов Новосибирской области
14 Апреля 2021, 15:25

Тепло, пришедшее в регион, спровоцировало резкое таяние снега, что привело к локальным подтоплениям. В редакцию «Вестей» просьбы о помощи поступают чуть ли не каждый час.

В Колывани, на улице Заводской, подтоплена проезжая часть и несколько дворов. До жилых домов вода пока не поднялась. По словам местных жителей, в самом глубоком месте разлива уровень воды достигает 30-ти сантиметров. И эта ситуация никак не решается уже неделю, говорят люди. Обращения к местным властям результата не дали.

В Бердске дорога, ведущая к дачным обществам в районе посёлка Санаторный, больше похожа на горный ручей. Частично подтоплены садовые участки. Местные жители утверждают, вода стекает с полей, однако отвода для неё нет.

Ухудшилась ситуация и в посёлке Красномайский. Талые воды отрезали единственный въезд в населённый пункт. Машины, которые пытаются преодолеть образовавшееся озеро, глохнут. Добираться домой людям приходится через железнодорожные пути.

В Кочковском районе талые воды перемыли небольшой участок трассы Новосибирск ─ Павлодар. До прибытия дорожников безопасность проезда обеспечивали спасатели.

По оперативным данным МЧС, подтоплений жилых домов в регионе нет. Особое внимание ─ реке Карасук. Её уровень только за последние сутки вырос на два метра, но до критической отметки пока есть запас.

«В целях проведения превентивных работ проводим подрывы в Краснозёрском районе, планируем работать в Кочковском районе», ─ отметил заместитель начальника Главного управления МЧС по Новосибирской области Виталий Панов.

В Новосибирске основные риски в период половодья несёт Обь. Ещё неделю назад специалисты прогнозировали значительный рост уровня реки в начале мая: он мог превысить критические отметки, выше которых начинались подтопления дач. Теперь такой угрозы нет. В Верхне-Обском бассейновом водном управлении прогноз скорректировали.

«Я с уверенностью на 90% говорю, что мы не ожидаем подтопления при пропуске первой волны половодья», ─ сообщил руководитель Верхне-Обского БВУ Василий Борисенко.

Добавим, на сайте Западно-Сибирского гидрометцентра появилось предупреждение о возможных подтоплениях в селе Черновка. В ближайшие два дня, сообщили синоптики, продолжится подъём уровня воды на реке Карасук, ожидают вскрытие с возможным образованием заторов льда, возможно достижение опасных отметок и подтопление прибрежных территорий населённых пунктов.

читайте также