Муниципальные общественные бани в Новосибирске работают последние дни


Об этом сотрудники учреждений предупреждают своих клиентов

19 Октября 2021, 21:15
Вести новосибирск
Муниципальные общественные бани в Новосибирске работают последние дни. Об этом сотрудники учреждений предупреждают своих клиентов.

Александр полвека не изменяет своей традиции один раз в неделю ходить в баню с друзьями. С ними он познакомился в молодости в этой же парной. «Баня для нас – образ жизни», ─ говорит Александр. ─ Здесь ─ особая атмосфера, общение».

В Новосибирске действуют шесть муниципальных общественных бань. В конце октября они будут закрыты. Больше всего этой новостью расстроены пенсионеры. Ведь они могли пользоваться льготными днями и скидками. Доступной альтернативы в коммерческих банях нет.

«Частные бани ─ это, конечно хорошо, но средний ценник ─ 1200 рублей в час, минимальный ─ рублей 900. Разве пенсионеры могут себе позволить? Здесь ─ 270», ─ высказал мнение житель Новосибирска Илья.

Постоянные посетители оставляют подписи под обращением в адрес муниципалитета, просят не лишать их многолетней городской традиции и доступного по цене сервиса. Сотрудники бань тем временем готовятся писать заявления. В неофициальных беседах говорят, их предупредили о предстоящем сокращении.

Все городские бани расположены в старых зданиях с полувековой историей. Доходы от продажи билетов не покрывают расходы на их содержание, заявляют в мэрии Новосибирска. На протяжении последних лет муниципалитет планомерно передаёт такие учреждения в руки частных концессионеров. Такая же судьба ждёт и оставшиеся здания. Муниципалитет формирует пакет документов для проведения конкурса среди потенциальных инвесторов.

Когда на дверях повесят замок, в ответе на запрос «Вестей» конкретная дата не названа. Решение примут после передачи имущества частным партнёрам.
читайте также