Город - Горсовет депутатов Новосибирска выберут без партийных списков - Вести Новосибирск

Горсовет депутатов Новосибирска выберут без партийных списков

12 февраля 2020, 15:53
Такое решение депутаты приняли во время своей очередной сессии 12 февраля
Горсовет депутатов Новосибирска выберут без партийных списков

Система выборов в Совет депутатов Новосибирска изменится с сентября 2020 года –  голосования по партийным спискам больше не будет. Такое решение депутаты приняли на 41 сессии 12 февраля.

С сентября 2020 года горожане будут выбирать депутатов на округах по мажоритарной системе. При такой системе в коллегиальный орган входят депутаты, которые получили большинство голосов на своём избирательном округе. Сейчас в Новосибирске действует смешанная система выборов в горсовет: 40 депутатов избирают жители по округам, а 10 — входят по партийным спискам.

Начальник управления по правовым и экономическим вопросам Совета депутатов города Новосибирска Ольга Кондратенко рассказала, что инициатором изменений стала местная жительница. Она обратилась с предложением в городскую уставную комиссию, которая определила, что инициатива не противоречит федеральному законодательству. Затем предложение обсудили на публичных слушаниях.

2.png

В среду - 12 февраля - изменения приняли после бурного обсуждения. Причём сразу в двух чтениях. Стоит отметить, что для принятия решения сторонникам отмены партийных списков необходимо было набрать 34 голоса. Во время финального голосования из 50 депутатов горсовета 35 народных избранников выступили за это предложение,  девять — против, шесть депутатов отказались голосовать совсем. 

Победила мажоритарная система. До сентября 2020 года в Новосибирске проведут перенарезку избирательных округов. 

Читайте также:

Новую школу на 1100 учеников открыли в Кировском районе Новосибирска

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости