Нарушителей масочного режима в новосибирских ТЦ и общественном транспорте накажут


Нарушителей масочного режима ждет наказание, в первую очередь, за игнорирование противоэпидемических требований в транспорте и торговых центрах
12 Октября 2020, 16:05
Вести новосибирск

Об этом на оперативном совещании в правительстве заявил глава региона.

─ Надо вспомнить хороший опыт, который мы накопили весной. В мае мы информировали и уговаривали, а в июне жёстко привлекали к ответственности тех, кто не услышал, ─ сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Этап информирования прошёл в сентябре, и теперь нужно гайки закручивать.

Как показали проверки Роспотребнадзора и Минтранса, в Новосибирске на некоторых маршрутах больше 80% пассажиров маски не надевают. За пределами областного центра самыми недисциплинированными оказались жители Бердска и Искитима. За нарушение масочного режима перевозчикам грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

За последние сутки в регионе выявили 115 заболевших коронавирусом. Всего за время эпидемии зафиксировали свыше 14 тысяч случаев заражения. В группе риска по-прежнему люди в возрасте 65 лет и старше. По каждому пациенту проводят эпидемиологическое расследование. Глава регионального управления Роспотребнадзора озвучил некоторые выводы.

─ Около 20% случаев связано с заболеванием в семье, ─ отметил глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов. ─ Кроме того, увеличились случаи ─ их около 30% ─ по контактным заболеваниям с родственниками, не проживающими совместно, но активно контактирующими: это праздничные мероприятия и прочее. Надо сократить круг контактов.

Под ковидные госпитали снова перепрофилировали ряд стационаров: Новосибирский областной кардиологический диспансер, Городская клиническая больница скорой помощи № 2, Городская клиническая больница №12 и Госпиталь ветеранов войн. В ближайшее время в формат ковидного стационара переведут и районную больницу в Кольцово.

Вторая волна нарастает, но система здравоохранения справляется с ситуацией, заявили в областном правительстве. Поэтому глава региона принял решение пока не вводить дополнительные ограничительные меры. В настоящее время, по мнению Андрея Травникова, нужно усилить контроль за соблюдением санитарных правил.

читайте также