Стоянка для прокатных самокатов Новосибирске может стать платной


Стоянка для прокатных самокатов Новосибирске может стать платной

Также самокаты могут запретить оставлять возле автобусных остановок

14 Мая 2021, 11:12
Анастасия Медведева / Фото: Nicolas Armer / dpa / Global Look Press
В Новосибирске могут взимать деньги за использование земли под стоянку прокатных самокатов. Об этом сообщили начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин.

В мегаполисе из-за прокатных самокатов, которые размещены практически на всех оживлённых улицах, граждане и власти ведут дискуссии. Одни считают, что самокаты опасны, так как люди на них сбивают пешеходов, а самокаты загромождают тротуары и мешают людям передвигаться. Другие уверены, что это удобный и экологичный аналог транспорта.

Самокаты поддерживают на федеральном уровне как альтернативный способ передвижения без применения двигателя внутреннего сгорания и без загрязнения окружающей среды. Но их передвижение по улицам не регулируют никакие правовые акты. Также люди бросают электросамокаты прямо на тротуарах и у остановок общественного транспорта. В мэрии изучили законодательство, специалисты готовят свои предложения. Так, предлагается убрать самокаты с тротуаров и от остановок общественного транспорта. От владельцев кикшеринга власти также могут потребовать оплачивать аренду муниципальной земли, которую они используют для парковки транспортных средств.

«Будем настаивать, чтобы в городе соблюдали установленные правила благоустройства и на тротуарах оставалось не менее 2,25 метра для передвижения только пешеходов. Самокаты там не должны стоять. Также необходимо соблюсти норму по расстоянию от остановок общественного транспорта – не ближе 3-5 метров от остановки», – отметил Витухин.

Ранее «Вести Новосибирск» писали о том, что городские власти спросили мнения горожан об электросамокатах.



Анастасия Медведева / Фото: Nicolas Armer / dpa / Global Look Press
читайте также