Новосибирск достоин носить почётное звание «Город трудовой доблести»

30 Июня 2020, 15:30
Трудовой подвиг новосибирцев в годы Великой Отечественной войны

Городу, который ушёл на фронт, было всего 48 лет. Это крепкий промышленный центр. Машиностроение, деревообработка, легкая, пищевая индустрия.  На предприятиях работают дети, старики и женщины. Первые эшелоны с оборудованием  эвакуированных заводов  начинают приходить уже к осени 1941-го. Разгружают станки и подключают под открытым небом – фронт  не может ждать. Стены, крышу построят позже. 

Гражданские заводы Новосибирска тоже становятся на военные рельсы - всё для Победы:  производят самолёты, радиотехнику, пулемёты, боеприпасы. На выпуск военной продукции смогли перейти буквально за несколько месяцев. Перевод промышленности в Сибири американский журнал «LIFE» назвал крупнейшей сагой в мировой истории. 

Смена по 20 часов. Чтобы не тратить силы на дорогу,  на заводе жили. Спали в цеху у станков – так  теплее.  Главный за Уралом поставщик военной формы фабрика «Синар». Не было мотальных машин, швеи работали вручную. Гладильщицы таскали тяжеленые утюги, поднимая их тысячи раз в день. Тяжелейший труд! 

2.png

Фронту надо – сделаем!  Такой был девиз. Война не знала ни отдыха, ни успокоения. Она требовала боеприпасов, орудия, обмундирования. Новосибирские полушубки и валенки спасли советскую армию от лютых морозов  1941-го. 

Самолёты, патроны, печенье, консервы, маргарин с вокзала «Новосибирск Главный» уезжают сразу на фронт. Обратно, в этих же вагонах – спасённые из оккупированных фашистами городов и сёл. Эшелоны встречают круглосуточно. 300 тысяч за годы войны! Больше, чем жителей города! Всех надо разместить, накормить, взрослым дать работу.  1 августа 41-го в Новосибирске открыли новый детский дом для малышей из Ленинграда. История «северной столицы» и годы спустя – наша общая  история. 

И в это же время сибирские дивизии освобождали города. Их помнят на каждом рубеже: хорошо укомплектованные, обутые, одетые, полушубки, валенки, боевые краснощекие ребята-сибиряки. Они с эшелонов сразу шли на позиции врага. 

В Новосибирске ковали Победу. Ковали дух и веру в правое дело. Знали: самоотверженный труд тыла может помочь тем, кто идёт в атаку, обороняется в окопе, уничтожает противника в воздухе. Каждый четвёртый истребитель, произведённый в годы войны в стране, был сделан на Новосибирском Чкаловском заводе. Целый полк в сутки – 20 самолётов – больше нигде и никогда в мире не смогли повторить этот трудовой рекорд. В 1944 году в свой короткий  отпуск домой прилетает трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Благодарит земляков за самоотверженный  труд. В этом время Новосибирск – уже крупнейший военно-промышленный центр Сибири:  флагман отечественного авиастроения, центр оптико-механического производства, крупнейшая база радиотехнической промышленности и металлургической индустрии. 

3.png

В труде, как в бою! Социалистическое соревнование  развернулось в Новосибирске. Машинист Николай Лунин ведёт и обслуживает большегрузные составы. Фронтовые вахты, стахановские декадники, движение многостаночников и многотысячников  – всё это ради Победы. 

Между фронтом и Сибирью курсируют десятки эшелонов с раненными. Новосибирск – крупнейший консультативный и лечебный центр военной медицины. Ядро госпитальной базы. Сюда приезжали выздоравливать. Отсюда после лечения  уходили сразу  на фронт. 

Новосибирск работает сутками, живёт впроголодь, ждёт телеграмм с фронта. Новосибирск не сдаётся и точно знает – скоро Победа! Символ будущей мирной жизни растёт в самом центре города – Новосибирский оперный. Стройку до сих пор крупнейшего в стране театра не останавливают и с началом войны. Чтобы знали и верили. Всю войну в здании хранят экспонаты Третьяковской галереи, дворцов‑музеев Пушкина и Павловска, музеев Новгорода, Севастополя, Твери. В июле 1942 года поддержать Новосибирск приезжает Дмитрий Шостакович – на премьеру своей 7-й «Ленинградской» симфонии. Ещё не взят Берлин, земляки освобождают Европу, а на сцене оперного начинают репетиции постановки «Иван Сусанин» – о защитниках Отечества. Театр открывают  12 мая 1945 года. Над городом – флаг Победы.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости