Новосибирский изобретатель создал проект экологичного города с ветроэлектростанцией

15 Октября 2020, 10:46
Новосибирский инноватор готовится к переговорам с арабским шейхом - в Дубае заинтересовались проектом энергоэффективных домов, снабжать электричеством их будет ветроэлектростанция, установленная внутри комплекса зданий

Макет инновационного проекта выставили в Технопарке Академгородка. Затем его увезут на выставку в Москву.

Город будущего придумал новосибирский изобретатель Денис Тяглин. Главный архитектурно-инженерный элемент – энергоэффективные здания.

─ Как сделать дом энергоэффективным? Пять обычных зданий располагаем в форме звезды, в пространстве между ними появляются усиленные воздушные потоки, и сюда мы помещаем нашу ветроэлектростанцию, ─ рассказывает изобретатель.

Энергии ветра хватит не только, чтобы обеспечить теплом и светом высотки, внутри которых стоит конструкция, но и для соседних зданий. Извечный минус существующих ветроэлектростанаций – сильный шум. Для его подавления новосибирец разработал аэродинамические щиты. Жители энергоэффективных домов смогут жить спокойно.

Сама идея кажется фантастикой, но разработку признала Российская академия архитектуры и строительных наук. Инновационный проект вошёл в список 100 лучших изобретений России. Изготовлен прототип высотой один метр со встроенным генератором, и все желающие могут онлайн наблюдать, как вертикальный ветряк вырабатывает энергию.

В настоящее время более 80% всей энергии человечество получает из невозобновляемых ресурсов. Но всё более востребованными становятся альтернативные источники получения энергии, и, по мнению некоторых экспертов, лет через 10 лет девелоперы перестанут строить обычные здания, а перейдут на энергоэффективные.

Идеей заинтересовался крупный инвестор из Объединённых Арабских Эмиратов. Обнадёживающую встречу провели в начале 2020 года. Из-за эпидемии коронавируса процесс затормозился, но новосибирец намерен продолжить переговоры:

─ Мы будем просить у него строительный участок, кусочек пустыни и своими силами сделаем первый объект.

Повелитель ветра Денис Тяглин некогда сам владел строительной компанией, получал большие подряды на установку ограждающих конструкций и внутреннюю отделку. Но в какой-то момент понял, что хочет создать в жизни что-то гораздо большее: построить экологически чистый город. Верит в безуглеродную энергетику.

За 2 года, как погрузился в проект, ни разу не усомнился в его реалистичности. В пример ставит знаменитого производителя электромобилей и космических кораблей Илона Маска, чьи затеи изначально казались более утопичными.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости