Новосибирцы первыми в России смогут эксгумировать своих умерших родственников


Новосибирцы первыми в России смогут эксгумировать своих умерших родственников

Для этой процедуры не понадобится постановление суда или разрешение правоохранителей

13 мая 2022, 12:23
Вести новосибирск

В Новосибирске прошёл форум «Сибирь-Ритуал 2022», на котором специалисты ритуальной сферы поделились друг с другом опытом и рассказали о нововведениях отрасли. Например, новосибирцы теперь смогут эксгумировать своих покойных родственников для перезахоронения или кремации. Об этом 12 мая 2022 года сообщили в пресс-службе мэрии города.

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства администрации Новосибирска Виталий Витухин рассказал участникам форума, что на территории города действуют семь общественных кладбищ. Также в настоящее время ведется работа по расширению их территорий.

Также новосибирцам первым в России разрешили эксгумировать своих умерших родных. По словам Витухина, запросов на эту процедуру много, там как местные жители переезжают в другие города или просто не хотят, чтобы в будущем могилы близких людей оставались без присмотра.

«Мы первые в стране прошли судебные разбирательства и получили решение, которое на днях вступит в законную силу. В законодательных актах говорится о том, что эксгумация тел допустима только по решению судебных, следственных органов, полиции, но совершенно забывается, что происходит постоянная миграция: из сёл переезжают в города, из маленьких городов – в большие. И люди не хотят оставлять могилы родственников, чтобы они стали неухоженными и забытыми. Эксгумация и перезахоронение своих родственников – нормальная услуга и крайне востребованная. Мы получаем в месяц десятки таких обращений. Вынесенное судебное решение избавило нас и наших коллег от потенциальных обвинений или получения административного или уголовного наказания», – высказался специалист мэрии.

Также в Новосибирске есть инвентаризация кладбищ и работает информационная система «Ритуал», с помощью которой пользователь интернета может отыскать могильное захоронение любого человека.

В форуме приняли участие более 150 человек из 17 регионов России. Итоговую резолюцию обсуждений с принятыми решениями направят на рассмотрение в Правительство РФ.

Ранее «Вести» писали, что медики сибирского города извинились за размещение трупов на полу из-за нехватки мест в морге.

читайте также