Новосибирцы спасают маленьких лисят после гибели их матери


Животные живут в норе неподалёку от трассы под Новосибирском

14 Мая 2021, 15:02
Анастасия Медведева / фото: видео: группа «ЗООПОМОЩЬ (Новосибирск) от "Потеряшка-НСК"» в социальной сети ВКонтакте
Новосибирцы спасают маленьких лисят, которые остались одни в норе после гибели матери. Об этом сообщили в группе «ЗООПОМОЩЬ (Новосибирск) от "Потеряшка-НСК"» в социальной сети ВКонтакте.

Мама малышей погибла под колёсами автомобиля. Теперь звери остались одни. Девушки, заметившие нору, насчитали троих малышей.

«Нужна котоловка для отлова лисят. Маму сбили, лисята одни в норе. Находятся прям рядом с трассой. В планах отловить и увезти подальше от людей», – пишет автор поста в соцсети.

Неравнодушные граждане обратились за помощью к волонтёрам.

«Каждая ситуация индивидуальна. Если лисята уже подросли, получили какие-то навыки охоты, их можно отпускать в естественную среду подальше от людей. Если они ещё совсем маленькие и не приучены к самостоятельной жизни, им нужна помощь. В основном, лисы приносят потомство в марте. Теоретически, если эти лисята мартовские, они уже подготовлены к самостоятельной жизни. Но то, что люди приняли решение доставать их из норы и поместить в дикую среду подальше от дороги – на мой взгляд, правильное решение», – говорит руководитель фонда помощи животным «Доброе Сердце» Ольга Климова.

По словам эксперта, лисы очень быстро привязываются к человеку, и нередко становятся жертвами этой привязанности.

«В идеале лисята должны подрастать в естественных условиях, должны бояться людей. Но в основном они быстро привыкают, что человек их кормит. Именно поэтому на обочинах дорог так часто сбивают лис – водители их прикармливают, а они потом селятся рядом с дорогами, так как все люди у них ассоциируются с кормом», – заключила эксперт.

Ранее «Вести Новосибирск» писали о собаке, которую лечат от саркомы.


Анастасия Медведева / фото: видео: группа «ЗООПОМОЩЬ (Новосибирск) от "Потеряшка-НСК"» в социальной сети ВКонтакте
читайте также