Осторожно, радон: районы Новосибирской области проверили на радиационную безопасность

21 июля 2019, 09:49
Роспотребнадзор по республике Алтай публикует данные о результатах исследований в жилых домах и общественных зданиях - в 2018-м активность изотопов радона в соседнем регионе зафиксирована на максимальном по стране уровне. Наша область тоже стоит на опасных почвах. Контроль за радиационной безопасностью регулярно проводит Новосибирский Роспотребнадзор. За 6 месяцев этого года проверили питьевую воду в двух десятках населенных пунктах региона. В том числе, на радон. Нормативы нигде не превышены, сообщили на этой неделе в ведомстве. А когда скважину в своем дворе, на даче проверяли вы? И проверяли ли вообще? Какие районы в Новосибирске наименее благополучны с экологической точки зрения? И при чем здесь открытые форточки?

Три с половиной сотни дворов - одна скважина. Выручает дачников больше 30 лет. Источник воды и… радона. Исследования проводили ещё в советские годы, рассказывает Казимир Мурадян. Использовать ее не запретили, но настоятельно рекомендовали - сырую не пить.

Казимир Мурадян, председатель садового общества: «Либо кипячение воды и в процессе кипячения этот радиоактивный элемент разлагается, либо отстаивать не менее 10 дней».

Общий знаменатель - радон - разделил садоводов на два лагеря. Тех, кто артезианской предпочитает бутилированную. И тех, кому вода из скважины вкуснее.

Оксана Новославская, садовод: «Считаю, что это не очень опасно. Мы её используем в пищу, при кипячении. Ребёнок у меня старший не признаёт кипячёную воду».

Юрий Брызгалов, садовод: «Питьевую воду мы привозим с собой, чистую воду в бутылях».

Людмила Мурадян, садовод: «Мы просто боимся. Чего? И привкус у неё, и то, что радон».

Воду из скважины набираем для исследования. Чтобы специалисты ответили: безопасно ли пить или годится только на полив. И вообще, что мы знаем про радон? Быть может, не замечаем под носом смертельно опасного врага? Или недооцениваем пользу «природного лекаря»?

«Радон. Радиоактивный газ без цвета и запаха. Тяжелее воздуха почти в 8 раз. Является продуктом распада радия, который в свою очередь образуется в результате распада урана-238. Три четверти всего годового облучения, которые получает человек, связаны с радоном и его дочерними продуктами распада. В 1977 году научным комитетом ООН по воздействию атомной радиации радон определен как основной источник радиационной опасности для населения».

Наталья Кандалинцева, к.х.н., директор института естественных и социально-экономических наук НГПУ: «Массовое число радона 222, оно стоит в квадратных скобках. А это значит, что у него нет стабильных изотопов. Это полностью радиоактивный элемент. Все атомы легко распадаются, и время полураспада - четверо суток».

Дочерние продукты распада радона - свинец, полоний. Сам газ - инертный, из земной коры легко поднимается к поверхности. В большой концентрации даёт - высокую фоновую радиацию. Новосибирск и отдельные территории области расположены на природной урановой аномалии. Это граниты с повышенным содержанием радионуклидов. В них много урана, а значит, и радона.

Ольга Николаева, доктор технических наук, профессор кафедры экологии и природопользования СГУГиТ: «Новосибирск - не единственный город, где такая интересная обстановка с радоном. Это характерно для многих других городов, которые также построены на гранитных массивах. Хельсинки, Бразилиа».

Ученые составили карту с изображением плотности потока радона в почвах, его содержании в воздухе. Ольга Николаева и Валерий Суслин работали в составе экспертных групп. Это атлас природной радиоактивности Новосибирской области. Улицы и дома на карте соотнесены с потоками радона. Трёхцветная карта экологических рисков Новосибирска, разработанная Суслиным. Красным - наименее благополучные районы. Центральные части обоих берегов, Затулинка. Зелёным - удачные места для строительства жилых домов. В основном совпадают с территориями новой застройки. Валерий Петрович исследовал радиоактивный радон несколько десятков лет. За это время "радонофобом" не стал. Заработать рак на работе ученый никогда не боялся.

Валерий Суслин, соавтор интегральной экологической карты, ветеран труда: «Доказать, что радон является причиной рака, вообще трудно. Рак не возникает сразу. Получил, вдохнул. Эффект может быть в результате долгого проживания. И поди докажи, что это радон или промышленное загрязнение, или химическое, или автомобильное загрязнение».

«Поскольку радон тяжелее воздуха, скапливается в подвалах и на первых этажах домов. В мире выявлены десятки тысяч зданий с концентрацией радона, в тысячи раз превышающей его содержание в наружной атмосфере. Максимально эффективный способ защиты жилья от радона – регулярное проветривание».

Советы от химиков. Владельцам квартир-офисов на первых и цокольных этажах, кто боится радона - использовать принудительную вентиляцию. Следить за гидроизоляцией фундамента. Пользуясь водой, содержащей радон, в бане, ванной комнате или во время готовки важно обеспечить приток свежего воздуха.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Тут ведь что ещё важно. Чтобы понимание природы радона не переросло в «радонобоязнь». Есть газ с особыми физическими и химическими свойствами, небезвредными для человека. Но человек как вид с этим газом жил на протяжении всей истории своего развития, тысячи лет. И в другой среде, в иных условиях мы попросту не жили».

А ещё радоном - лечимся. Алтайская Белокуриха - прямо-таки клондайк подобных предложений. Радоновые ванны во всем мире несколько сотен лет - популярное направление курортного лечения.

«В большой концентрации радон чрезвычайно опасен, но при малых дозах, считают некоторые медики, полезен для организма. Радонотерапия применяется при заболеваниях сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, для лечения нарушений обмена веществ и других заболеваний».

Воду из садового общества мы отвезли в областной Центр гигиены и эпидемиологии - на исследование радона. Оказалось - проба НАМИ отобрана не по правилам, результат мог получиться некорректным. В идеале нужно пригласить на место выездную группу специалистов. Но это мы уже оставим дачникам. Контроль за радиационной безопасностью, в том числе питьевой воды, региональный Роспотребнадзор проводит регулярно. Только в этом году исследования в 17-ти населённых пунктах: превышения нормативов специалисты не обнаружили. Кроме того, среди известных канцерогенов, провоцирующих онкозаболевания лёгких, радон уступает лидерство табачным изделиям. Курить - опасней.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Так друг или враг - радон? Специалисты советуют: не красить его ни в белый, ни в чёрный цвет. Это скорее близкий родственник, с которым вполне можно поддерживать хорошие отношения, но жить лучше врозь. А если и встречаться, то очень редко».

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости