Отреставрированный в Новосибирске деревянный Ла-5 отправят в Верхнюю Пышму

31 Августа 2020, 11:30
Инженеры завершают работу над моделью эпохи Второй мировой
Отреставрированный в Новосибирске деревянный Ла-5 отправят в Верхнюю Пышму

В Новосибирском государственном техническом университете завершают реконструкцию одного из самых массовых истребителей времён Второй мировой войны – самолёта Ла-5. Об этом сообщили в пресс-службе учебного заведения.

Самолёт Ла-5 был единственным массовым цельнодеревянным истребителем во время Второй мировой. Летательный аппарат на 80% состоит из дерева. Из металла у него изготовлены только шасси, силовая установка и вооружение.

ЗА 75 лет деревянные детали пришли в негодность, поэтому для восстановления самолёта специалисты заново выклеили фюзеляж из березового шпона по технологии, которое напоминает папье-маше. На восстановление истребителя у проектировщиков ушло 16 месяцев.

В понедельник, 31 августа, самолёт отправят из ангара НГТУ в музей боевой авиации, который расположен в Верхней Пышме Свердловской области.

В СССР во время Второй мировой произвели почти 10 тысяч Ла-5 разных модификаций. Это был один из самых скоростных советских истребителей. На фронте его начали использовать в 1942 году, в небе он появился впервые во время битвы за Сталинград, его массово использовали на Курской дуге. Там на Ла-5 одержал свою первую воздушную победу знаменитый советский ас Иван Кожедуб.

фото: пресс-служба НГТУ
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости