Патриотический парк на территории Военного городка предложили создать в Новосибирске


Историки и общественники Новосибирска выступили с инициативой создать патриотический парк на территории Военного городка в Октябрьском районе
7 Октября 2021, 13:01

Будущее этого участка земли несколько лет является предметом бурной дискуссии. На одной стороне ─ потенциальные застройщики, на другой ─ защитники истории столицы Сибири.

Мемориал солдатам, воевавшим в Чечне, выглядит, как и Военный городок, на территории которого он находится. Но, несмотря на плачевное состояние, у памятника регулярно появляются свежие венки. Офицер запаса Андрей Панфёров многих бойцов знал лично. Но следующим поколениям может не остаться даже обломков плит.

«Я знаю, как хлебанул сводный батальон, который отсюда уходил в начале 95-го года. А мы делаем вид, что этого не было, и у нас с совестью всё нормально. Я этого не могу понять», ─ выразил мнение офицер запаса, председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества в Новосибирской области Андрей Панфёров.

Анна Наволоцкая вместе со студентами, будущими архитекторами, более двух лет готовила проект реконструкции Военного городка. По замыслу, территория в 100 с лишним гектаров должна стать военно–патриотическим парком с образцами техники, аллеями, музеями.

«Сохранилась вся линейка зданий вплоть до ледников (было и такое). Он уникален не только для Новосибирска или Сибири, но и для всей России», ─ отметил руководитель проекта «Концепция развития Военного городка № 17», НГАСУ (Сибстрин) Анна Наволоцкая.

Уникален Военный городок и тем, что является жилым микрорайоном. Впрочем, местные жители перспективе перевода их домов в часть исторического наследия только рады.

Военный городок более чем за вековую историю выполнял функции места дислокации войск, учебного центра разведчиков Смерша, мобилизационного пункта, госпиталя, оставив историкам богатейшее поле для исследования.

«Это место «намоленное», место, где сосредоточена память о защитниках Отечества ─ десятках тысяч офицеров, сотнях тысяч солдат. Эта составляющая для истории нашего города бесценна», ─ пояснил кандидат исторических наук Алексей Пронин.

Разрушенный, заросший, обгоревший, в сужающемся кольце современной жилой застройки Военный городок всё ещё ─ место живой истории Новосибирска. Но её защитникам остаётся только надежда на законодательное и финансовое подкрепление.

читайте также