Посетители Михайловской набережной смогут оставлять сообщения на необычной стене


Посетители Михайловской набережной смогут оставлять сообщения на необычной стене
В открытом конкурсе тактильной скульптуры победил проект «Новосибирск говорит» — его и реализуют на набережной, сообщили в мэрии Новосибирска.
5 Июня 2019, 15:02
Фото: из открытых источников

Посетители Михайловской набережной смогут оставлять сообщения, сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска.

С 15 марта по 30 мая состоялся открытый конкурс проектов тактильной скульптуры для популярного места отдыха новосибирцев — Михайловской набережной. Организаторы предложили участникам создать необычный паблик-арт объект.

«Помимо декоративной функции, он предполагает тактильное взаимодействие и интерактив», — сообщили в мэрии.

Заявки на участие в конкурсе подали 23 автора из пяти городов. После отобрали 13 лучших концепций: скульптуры с динамическими элементами, боулдеринг (объекты для невысокого скалолазания), искусственное облако, гигантскую голову, пружинную беседку, параметрическую волну, имитацию серфинга, сферу для объятий, дуб Пушкина, медведицу с медвежатами и «заглаженные» соболя.

Победителя выбрала экспертная комиссия, в состав которой вошли:

- начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова;

- куратор, исследователь уличного искусства, сооснователь творческого объединения «Артмоссфера» и одноименной биеннале искусства уличной волны Сабина Чагина;

- ректор НГУАДИ Наталья Багрова;

- архитектор, художник проекта «Синие носы» Вячеслав Мизин;

- куратор платформы Smart Urban Лиза Савина.

Лучшим, по мнению экспертов, оказался проект новосибирского архитектора Максима Бакина «Новосибирск говорит». Идея концепции состоит в том, чтобы посетители набережной смогли вращать цилиндры с буквами, вмонтированными в стену, и составлять слова. Таким образом, на стене будут отображены сообщения горожан и гостей Новосибирска.

«Сейчас наша задача — в короткий срок найти инвестора и реализовать победивший проект. Мы надеемся, что он станет ярким привлекательным пунктом в маршрутах выходного дня и различных памятных событий — свадеб, выпускных, семейных торжеств, да и просто местом свиданий», — поделилась Анна Терешкова.

Напомним, гигантское колесо обозрения запустят летом в Новосибирске. 70-метровое колесо будет четвертым в России по высоте и самым высоким за Уралом.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников
читайте также