Город - Пресс-конференция Травникова по коронавирусу: главное - Вести Новосибирск

Пресс-конференция Травникова по коронавирусу: главное

29 апреля 2020, 14:38
29 апреля в здании правительства Новосибирской области прошла пресс-конференция губернатора региона по вопросам предотвращения распространения коронавирусной инфекции по территории области. Редакция «Вестей» собрала главные тезисы из речи Андрея Травникова и его ответов на вопросы представителей СМИ
Пресс-конференция Травникова по коронавирусу: главное
Травников начал своё выступление с актуальной статистики по заражению COVID-19 на территории Новосибирской обасти. Он отметил, что на данный момент в инфекционных стационарах изолировано 540 человек. При этом глава региона уточнил, что наибольшая часть пациентов с коронавирусом (а это около 80 процентов от подтверждённых диагнозов) – это те, кто был выявлен во время активного мониторинга и эпидемиологического расследования.

Также Андрей Травников уточнил, что в настоящий момент зафиксировано шесть очагов коронавирусной инфекции на предприятиях региона. Там заразились порядка 60 работников.

- Ситуация достаточно благоприятная в регионе, - подчеркнул губернатор. – Тем не менее, успокаиваться рано.

Затем Травников заявил, что руководство области полностью поддерживает решение Владимира Путина о необходимости продления режима самоизоляции.

- Как минимум – до 11 мая, - отметил чиновник. – Все решения на уровне Новосибирской области приняты. Мы не меняем набор мер, но продляем режим до конца 11 мая. Продлевается режим не посещения школ, работы дежурных групп, ограничивается деятельность ряда предприятий.

Губернатор напомнил всем жителям области о недавно введённом масочном режиме и выразил надежду, что после 11 мая будет возможность для ослабления режима самоизоляции. Травников рассказал, что пакет предложений по восстановлению экономики региона областные власти уже готовят в настоящее время. Все решения будут озвучены не ранее 5 мая.

Однако часть мер по поддержке бизнеса губернатор обрисовал в ходе пресс-конференции. Так, он рассказал, что федеральная мера по продлению сроков уплаты налогов и страховых взносов на территории Новосибирской области уже запущена. Согласно данным властей, более 40 тысяч организаций региона получили право на отсрочку по налоговым платежам.

Травников добавил, что на данный момент две заявки на льготное кредитование от местных компаний уже поступили, обе они получили одобрение. Также губернатор добавил, местные компании отправили 58 заявок на кредиты для выплаты заработной платы сотрудникам. По этим заявкам уже перечислено 158 миллионов рублей.

- Более тысячи человек получили временную работу,  - отметил губернатор. – Федеральные гранты на сохранение рабочих мест новосибирским компаниям начнут выдавать с начала мая.

Затем речь зашла про внедрение электронных пропусков. Активная подготовка, по словам главы региона, в этом направлении ведётся прямо сейчас.

-  Это очень серьезная и с точки зрения ограничений, и администрирования работа. Технически готовы к внедрению. Мы транзитный регион. И ограничивать перемещения через наши границы – это очень болезненно, - признал Травников, добавив, что реализованы пропуска будут в рамках федеральной программы на портале «Госуслуги».

В ходе беседы с журналистами был задан вопрос о негативной оценке индекса самоизоляции в Новосибирске со стороны федерального Роспотребнадзора.

- Высокие темпы заболеваемости коронавирусом нас беспокоят, - признал Травников. – К любым замечаниям и рекомендациям, которые поступают к нам из Москвы и федерального центра, мы относимся очень внимательно.

В заключительном слове губернатор обратился ко всем жителям Новосибирской области.


- Уважаемые друзья! давайте проявим максимальную настороженность и бдительность, чтобы продержаться в эти праздники. Велико желание собраться и посидеть за общим столом - но в этом и заключается основная опасность. Нельзя забывать об элементарных мерах безопасности: это и гигиена лица и рук, и соблюдение социальной дистанции. Не посещайте общественных мест без крайней необходимости! Только так мы сможем сохранить темпы заболеваемости на приемлемом уровне. Будьте здоровы! - завершил свою речь Андрей Травников.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости