Росприроднадзор потребовал закрыть Гусинобродскую свалку


Закрыть Гусинобродскую свалку потребовал Росприроднадзор. В мэрии с таким решением не согласны. Сегодня экстренно собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям. Разговор получился жёстким.
28 Июля 2017, 08:30
Вести новосибирск

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Поводом для сегодняшнего экстренного заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям стал вот этот документ всего на одной странице – предписание Росприроднадзора в адрес муниципального предприятия «Спецавтохозяйство». Здесь всего один пункт: главная городская свалка «Гусинобродская» должна прекратить прием твердых бытовых отходов. Запрет начинает действовать с 3 августа, это значит, до дня "Х" осталась ровно неделя».

Данияр Сафиуллин, руководитель Комиссии по чрезвычайным ситуациям мэрии г. Новосибирска: «Надо оценить риски, которые возникнут в городе в связи с закрытием полигона. Это неуправляемые риски».

За последний год Росприроднадзор предъявил Гусинобродской свалке длинный список претензий. Одно нарушение устранить невозможно – у свалки нет лицензии и получить ее нельзя: полигон – в черте города, уже 3 года законом это запрещено. Муниципалитет рассчитывал, что, пока у города не появится альтернативы за чертой Новосибирска, надзорное ведомство к крайним мерам прибегать не будет, понимая – закрытием главного мусорного полигона можно нанести природе куда больше вреда.

Владимир Ткаченко, заместитель начальника Департамента энергетики и ЖКХ мэрии г. Новосибирска: «Сегодня у нас компаний, которые занимаются вывозом, несколько десятков. Куда они его повезут, в какие кусты и овраги, – мы все это увидим».

Сегодня комиссия планировала обратиться в Росприроднадзор с ходатайством повременить с закрытием главной городской свалки, но представитель ведомства дала понять – делать это бесполезно. Глава городской комиссии по ЧС не смог сдержать эмоций.

Ирина Бовина, заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу: «Потому что вы работаете в границах города, лимитов на размещение отходов у вас нет. Мы не можем, вы говорите – надзорный орган – сделай незаконный ход».

Данияр Сафиуллин, руководитель Комиссии по чрезвычайным ситуациям мэрии г. Новосибирска: «Поверьте, у меня тоже хватит ума поделиться ответственностью – когда вы это решение начнете реализовывать, я всех назову поименно! Есть ситуации, и они Генпрокуратурой кровью написаны. Ты, самое главное, не навреди своими действиями!»

Срок обжалования предписания уже истек, «Спецавтохозяйство» этой возможностью не воспользовалось. Почему? Ответа сегодня не прозвучало. Остается один выход – добиться разрешения на работу свалки через суд. Но это процесс небыстрый. Всем службам сегодня дали поручение подготовится к серьезному ухудшению санитарного состояния города.

читайте также