С середины июля новосибирцы смогут наблюдать сразу два звездопада


С середины июля новосибирцы смогут наблюдать сразу два звездопада

Увидеть метеорные потоки можно будет невооружённым глазом

12 Июля 2021, 18:19
Фото: academ.info / iflscience.com
Жители Новосибирской области с 12 июля смогут наблюдатель метеорный поток Южных Дельта-Акварид, а с 17 июля – звездопад Персеиды. Об этом рассказали специалисты учебно-научного центра «Планетарий» СГУГиТ.

По словам специалиста учебно-научного центра Виктории Дамм, звездопад который начнётся с 12 июля, включает в себя две части: Южные и Северные Дельта-Аквариды.

Звездопад Южных Дельта-Акварид более мощный. Его пик придётся на 29 июля, и за один час можно будет наблюдать от 15 до 30 метеоров. Северные Дельта-Аквариды слабее: их пик выпадает на середину августа, а за час будет пролетать не более 10 метеоров.

Ещё один крупный метеорный поток будут наблюдать жители региона с 17 июля по 24 августа. Пик звездопада Персеиды выпадает на 13 августа. В эту ночь загадывать желание можно будет каждые полминуты. При этом, как уверяют специалисты, падение небесных тел будет видно невооружённым взглядом.

Серебристые облака

Также с середины июля в регионе начинается сезон серебристых облаков. Редкое атмосферное явление можно наблюдать в сумерках после заката или перед восходом. Это самые высокие облака в атмосфере, которые как будто светятся в темноте.

10 июня 2021 года новосибирцы наблюдали другое редкое явление – кольцеобразное солнечное затмение.
Фото: academ.info / iflscience.com
читайте также