Шум, грязь и теснота: точечная застройка создает проблемы для жителей Новосибирска

22 марта 2019, 15:21
Стройка под окнами, постоянный шум, грязь, нет места для прогулок! В редакцию «Вестей» обратились жители сразу нескольких домов. Адреса разные – проблема одна. Сможет ли Новосибирск отказаться от точечной застройки?

Здание новой гостиницы рядом с пятиэтажками на улице Дуси Ковальчук сегодня - источник постоянного раздражения для жителей домов.

Татьяна Синеева, председатель ТСЖ: «Оно перекрыло свет на полдома вот этого. Вот они нам площадку новую сделали, шлагбаум поставили. Но это нам счастья не принесло».

Не принес счастья Василию Попову и переезд в новую квартиру в элитном доме на улице Шевченко. Огромное здание зажато со всех сторон.

Василий Попов, ветеран Великой Отечественной войны: «Парковки построили! Нет никакой площадки, посмотрите внизу. Вот нет! Они не построили ничего, не озеленили, не поставили там скамеечки. Мне сесть негде, старику!»

Точечная застройка, как правило, создает массу проблем для жителей близлежащих домов. Их интересы застройщики не учитывают.

Максим Денисов, корреспондент: «Вот на этой небольшой площадке, фактически, под стенами 22 лицея, планировали построить восьмиэтажный бизнес-центр с подземной парковкой. Больше года шли суды, последнее решение: земля остается в аренде у застройщика, но строить на ней нельзя. Здравый смысл, кажется, победил. В противном случае, даже трудно представить те проблемы и опасности, с которыми столкнулись бы школьники и жители близлежащих домов во время строительства».

Но война в судах еще не окончена. Хотя специалисты говорят, что свободных территорий в Новосибирске больше не осталось.

Александр Авсейков, главный архитектор Новосибирской области: «Будем переходить на комплексное освоение застроенных территорий. Убьем двух зайцев, грубо говоря: мы уберем эти старые, аварийные, депрессивные, ветхие сооружения, в том числе коммунальные… с другой стороны, может появиться комплексная застроенная территория, которая будет органично смотреться и целостно по своему восприятию».

По словам Александра Авсейкова, с его позицией согласились и в региональном департаменте строительства. В Новосибирске переходят на новую концепцию комплексной застройки, чтобы сделать город действительно комфортным для жизни.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости