«Сибирские Мальдивы» могут официально стать туристической достопримечательностью Новосибирска

6 августа 2019, 10:00
«Новосибирские Мальдивы» могут стать достопримечательностью. Золоотвал ТЭЦ с водой необычного цвета этим летом стал любимым местом для фотосессий горожан и блогеров. Можно ли опасное увлечение превратить в промышленный туризм, обсудили на рабочем совещании.

Ярко-бирюзового цвета, словно на Лазурном берегу. Кусочек Мальдив в сибирской глубинке блогеры прославили на весь мир. Промышленный объект, которому, к слову, уже больше 10 лет, вдруг привлек толпы желающих сфотографироваться.

Искушает людей, главным образом, то, что вокруг золоотвала нет забора. Недавно здесь выставили охрану, которая ежедневно выпроваживает больше полусотни незваных гостей.

Вода с золой и шлаком - отходы после сгорания угля - на отвал поступает по трубам прямиком с ТЭЦ. Она невредна, но и неполезна. Техническая. Берега на объекте крутые, работают насосы. По периметру - предупреждающие таблички, на подъездах - шлагбаумы. Это не место для развлечений, а рабочая площадка. Охрана выгоняла зевак, но их слишком много.

По мнению начальника департамента информационной политики правительства Новосибирской области Сергея Нешумова, если процесс сложно остановить, его нужно возглавить. Было бы правильным сделать здесь организованное посещение, если есть у людей такая потребность. Нужно только понять, как это соотносится с нормами безопасности.

И технологическими процессами, мешать которым нельзя. Главная задача ТЭЦ - отапливать город, над второстепенными - туристическими - обещали подумать.

- Может быть, мы действительно к чему-то придем и сделаем какую-то смотровую площадку. Обеспечим безопасные условия и только после этого возможно посещение туристами этого места, - предположил главный инженер Новосибирского филиала СГК Юрий Кротов.

Варианты - смотровая площадка или экологическая тропа. В случае появления первой, областные чиновники готовы обратиться к туристическим агентствам с предложением включить «сибирские Мальдивы» в экскурсионные маршруты.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости