Сваи выдержат любую нагрузку: фундамент нового ЛДС испытали на прочность


О том, как испытывают основание фундамента на прочность, строители рассказали губернатору региона
8 Февраля 2020, 19:31

На стройплощадке ЛДС забивают, а точнее забуривают, тысячную по счёту сваю в основание фундамента новой ледовой арены. Её видно издалека: на установке развевается красный флаг. Строители работают день и ночь, чтобы успеть в течение месяца забурить оставшиеся 500 свай.

За ходом работ идёт жесткий контроль. На прочность испытывают каждую сваю, чтобы не повторить судьбу омской арены, фундамент которой треснул через 10 лет после возведения. В Новосибирске ЛДС строят тоже у реки, рядом с мостом. Строители заверили в надёжности конструкции.

─ Мы должны достигнуть скалы и забуриться в неё на метр, ─ сообщает директор по строительству компании-генподрядчика Денис Синюк. ─ Геологи фиксируют проход скального грунта.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт заверил, что каждая свая проходит испытания больше, чем положено в 1,5 -2 раза.

Уже в этом месяце начнут заливать фундамент, а летом можно будет наблюдать, как растёт спортивный дворец. До конца года часть помещений заведут под крышу. Рядом возводят станцию метро Спортивная, пешеходные переходы через дамбу Октябрьского моста. К новой ледовой арене построят новую четырёхполосную дорогу вдоль Горского жилмассива.

─ Очень важно синхронизировать работы по строительству улично-дорожной сети, станции метро, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Они ведутся параллельно началу работ по 4 мосту.

Все работы идут по графику. Построить ледовую арену, метро, дороги и развязки надо в сжатые сроки. Уже через два с половиной года здесь пройдут первые тестовые соревнования . В 2023 году Новосибирск примет молодёжный чемпионат мира по хоккею.

 

читайте также