В Новосибирске перед судом предстанет ОПГ телефонных мошенников


В Новосибирске перед судом предстанет ОПГ телефонных мошенников
ОПГ дистанционно крала деньги у жителей разных регионов страны
25 Ноября 2021, 08:51
Вести новосибирск

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по фактам мошенничеств и покушения на мошенничество, совершённых организованной преступной группировкой. Злоумышленники звонили жителям разных городов России, представлялись сотрудниками банка и убеждали заплатить деньги, чтобы им одобрили кредит.            

В ходе предварительного следствия установлено, что в 2020 году  ранее судимый 36-летний новосибирец собрал единомышленников – трёх женщин и мужчину в возрасте от 33 до 39 лет и предложил им вариант лёгкого заработка Они должны были обзванивать людей и убеждать их под предлогом оформления кредита сначала компенсировать расходы на комиссию банка за безналичный перевод, затем оплатить страховой взнос и курьера.  Деньги перечислялись на подконтрольные лидеру группы счета. Для этих целей ОПГ с марта по октябрь 2020 года арендовывала офисы, которые находились в Заельцовском и  Калининском районе.      

Мошенников поймали ещё в октябре 2020 года. В ходе обысков по местам проживания обвиняемых, полицейские нашли и изъяли 20 банковских карт, более 40 сим-карт, бухгалтерскую документацию, 10 компьютеров и другие предметы.

В рамках уголовного дела установлена причастность обвиняемых к 57 эпизодам дистанционных мошенничеств. Жертвами злоумышленников стали жители Красноярского, Алтайского, Забайкальского, Приморского, Камчатского, Пермского и Краснодарского краев, Сахалинской, Амурской, Самарской, Иркутской, Свердловской,  Омской, областей, Республик Саха (Якутия), Алтай, Хакасия, Бурятия и Ханты-Мансийского автономного округа.

Общая сумма ущерба составила более 1,7 миллиона рублей. Объем уголовного дела составил 27 томов.

Сейчас фигурантам избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и подписки о невыезде.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Калининский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали о подобных случаях. Петербуржец создал в Новосибирске офис и таким же образом крал у людей деньги.

читайте также