В Новосибирске спустя пять лет возобновили строительство перинатального центра


Событие, которого в регионе ждали много лет - сегодня возобновили строительство перинатального центра. Этот областной проект получил поддержку Президента страны. Когда откроют современный медицинский центр - репортаж Татьяны Целищевой.
5 Июня 2019, 09:27

Самый крупный медицинский долгострой в Новосибирске. Пять лет назад на месте старого корпуса роддома начали строить новый перинатальный центр. Под акушерское и детское отделения, палаты интенсивной терапии приспособили другие помещения областной больницы. Думали, ненадолго. Ожидание затянулось.

Юлия Гвоздецкая, пациент Новосибирской областной больницы: «Я первого ребенка здесь рожала, 10 лет назад, сына, в старом корпусе. Думали, что второго будем рожать уже в новом перинатальном центре, но, к сожалению, еще не построили».

Новосибирск сегодня - единственный в стране город-миллионник, где нет областного перинатального центра. Важный для региона проект поддержал Президент. Деньги на строительство зарезервировали и в федеральном, и областном бюджете. Сегодня на площадке снова появилась строительная техника. В 2021 году объект сдадут.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Финансирование выделено, теперь дело за строителями. Подрядчик - компания известная в Новосибирской области, достаточно надежная, поэтому уверен: в обозначенные сроки все будет сделано».

Во время сложных родов, когда речь идет о спасении жизни мамы и малыша, счет идет на минуты. Важно, чтобы все виды акушерской и неонатальной помощи оказывали в одном месте. Именно такую комплексную систему организуют в новом перинатальном центре

Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной больницы: «Все категории женщин с малейшим риском каких-то неприятностей, осложнений, сопутствующих заболеваний, как и ребятишки, - все из районов области и города Новосибирска будут получать специализированную помощь именно на наших площадях».

Просторные палаты, операционные блоки, новое оборудование поднимут качество медицинской помощи на новый уровень. Здесь будут принимать четыре тысячи родов в год - в полтора раза больше, чем сейчас. Будет свободнее и в областной больнице. Палаты роддома отдадут под терапевтическое отделение, самое переполненное сегодня.

Татьяна Целищева, корреспондент: «"Родная, любимая, спасибо за сыночка, ваш папа". Трогательные надписи от благодарных отцов сохранились на заборе еще с тех пор, когда напротив стоял старый корпус роддома. Через 2,5 года здесь будет современный перинатальный центр. Старый забор снесут. Но благодарных отцов будет только больше».

читайте также