В Новосибирске возрождают искусство иконописи

1 Февраля 2020, 14:33
Русская православная церковь отмечает годовщину возведения на престол Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он является главой церкви более десяти лет. За это время открылись тысячи новых храмов. Расписывает их новое поколение мастеров
Однажды менеджер Наталья увидела в храме  объявление о набор в группу обучения иконописи. Так появилась мечта, которая  стала целью. Долго готовилась. И словно знак свыше: известие о поступлении получила в свой День рождения.

Чтобы стать иконописцем, не обязательно иметь художественное образование. Но обязательно ─ любовь к церкви, понимание её канонов, православная вера.

Если человек от этого  далёк, он  никогда не сможет стать иконописцем,  считает заведующая иконописным отделением Елена Данишевская.

Стефания учится на предпоследнем курсе, но уже получила первую большую работу. Ей поручили написать икону. Стефания говорит, что когда работает над образом, в балансе  находится душа и тело.

Иконописцев учат не только художественному искусству. Они должны уметь сами готовить краски и материалы для росписи. Древнее русское искусство иконописи было забыто на 70 лет, но не утеряно. Школу в Новосибирске открыли 15 лет назад.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости