Город - В Новосибирской области зафиксировано 10 ЧП, в которых пострадали дети - Вести Новосибирск

В Новосибирской области зафиксировано 10 ЧП, в которых пострадали дети

23 июня 2019, 10:20
На этой неделе 10 сообщений о ЧП, в которых пострадали дети. Каждый случай - трагедия страшная. Дорожные аварии, водоемы, окна многоэтажек, заброшенные долгострои. Дети опасности не видят. У них нет чувства страха.

Теряем детей. Статистика трагедий растет. Нужны срочные меры, заявили на этой неделе в аппарате уполномоченного по правам ребенка области. Безалаберность пока берет верх.

Десять дней врачи боролись за жизнь школьника, которого сбила машина, прямо на пешеходном переходе в Академгородке. Спасти - не смогли. На этой неделе ребенка похоронили. Зебру на Лавреньтева местные жители считают самым опасным местом в районе. Здесь часто ходят дети. С одной стороны - станция юных техников, с другой - школа. Родители погибшего подростка, общественники обратились в мэрию Новосибирска с требованием поставить здесь светофор.

Игорь Тимошок, директор общественного фонда поддержки образования г. Новосибирска: «Это уже не первый случай, когда здесь происходит ДТП с участием наших школьников. Смертельный, к сожалению, произошел, но мы потребовали, что бы здесь обеспечили светофор кнопочный, потому что когда пешеход переходит по такому светофору и он внимателен и водители уже видят красный свет».

С началом лета всё больше сообщений о ЧП с детьми. На улице, дома. Семнадцатое июня. В Бердске годовалый мальчик выпал из окна многоэтажки. Залез на подоконник. Оперся на москитную сетку. Не выдержала. В полиции говорят, что его ненадолго оставили одного в комнате.

Максим Шевченко, корреспондент: «Местные жители говорят, что ребенок выпал примерно сюда, здесь нет ни плитки, как видно, ни асфальта, а земля поросла густой травой. Судя по всему, это и позволило ребенку выжить».

Малыша доставили в больницу, в реанимацию.

Олег Тютюник, заведующий отделением травматологии Центральной городской больницы г. Бердска: «Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга. Травма серьёзная. Находится в данный момент в лечебном учреждении, проходит наблюдение. Сколько времени потратится - это уже, по ситуации».

Только за неделю в Бердске второй случай. Ребенок выпал с четвертого этажа. Из окна с москитной сеткой. По счастливой случайности тоже жив.

А это уже Новосибирск. Несколько дней назад в Кировском районе годовалая девочка выпала из окна 6 этажа. Ее врачам спасти не удалось. С начала года, в регионе произошло семь подобных происшествий. Семь трагедий.

Наталья Базылюк, заместитель начальника отдела ГУ МВД России по Новосибирской области: «Если открывается окно для проветривания, то конечно, нужно использовать ограничители. Если открывать окно, ребенок должен обязательно находиться под присмотром. И конечно, москитная сетка. Потому что ребенок, видя перед собой некую преграду, старается на неё опереться, облокотиться и, естественно, от этого сетка не выдерживает его вес».

Еще один фактор риска - заброшенные дома и стройки. В конце мая произошла трагедия в Ленинском районе. Девочка упала с третьего этажа на стекло и битые кирпичи. Ребенок погиб. Опасных мест, долгостроев без охраны и заброшенных зданий, в городе немало. Зрители сообщили новый адрес. Улица Тамбовская. Недострой стоит уже четверть века, дела до него никому нет.

Татьяна Герасимова, председатель совета дома: «Дети развели на втором этаже костёр. Когда произошёл взрыв баллона, у девочки пострадала рука».

Бегают по крышам, недостроенным лестницам. Внизу открытая шахта лифта. После гневных требований общественников и приезда съемочной группы здесь, наконец, появились представители владельца участка.

Виталий Гунько, рабочий: «Мы убираем. Прибираем, чтоб было безопасно, на днях будем огораживать здесь всё».

Любовь Медведева, жительница дома № 39: «Придёт один хозяин, что-то начнёт делать потом раз, всё прекратилось. Окна все порастащили».

В начале лета городские власти заявили, доступ детей на заброшенные стройки будет закрыт. Обещали принять меры. Проверили почти сотню объектов. Большинство решено законсервировать.

Этих трагедий могло не быть. Решить можно всё. Госдума четыре года назад грозилась разработать правильные стандарты для москитных сеток. Не случилось, нет их безопасных. Так может в кои веки взять и принять правильный запрет - запретить сетки вовсе? Вместе с окнами без замков. Еще можно выполнить обещание и закрыть доступ ко всем стройкам. А господа-офицеры вместо поездок с эвакуаторами в погоне за длинным рублем могут заняться спасением детей, например, возле школ и опасных перекрестков. Детей можно спасти. Пока - разговоры и пожелания. А еще на этой неделе с десяток ведомств, где регулярно совещаются о детской безопасности, выпустили агитационные ролики. Галочка в графе «социальная реклама» стоит. Какие молодцы! Только ролики мы и сами сделаем. Может, каждый займется своим делом?


Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости