Затерянный документ 1910 года нашли в Новосибирском городском архиве


Затерянный документ 1910 года нашли в Новосибирском городском архиве
Письмо предназначалось для комиссии по устройству городского водопровода и электрического освещения Новониколаевска
26 Октября 2021, 17:07
Анастасия Медведева / Фото: pixabay, мэрия Новосибирска
Вести новосибирск
В Новосибирском городском архиве сотрудники случайно обнаружили интересный документ – письмо акционерного общества «Франц Зейфферт и Ко», которое направили в комиссию по устройству городского водопровода и электрического освещения в городе Новониколаевске. Представители АО предлагали оборудование и трудовые ресурсы для проведения работ по устройству трубопровода. Письмо датировано 13 мая 1910 годом. Об уникальной находке рассказали в пресс-центре мэрии мегаполиса.

Документ размещался на обороте другого – приказов по личному составу электротехнического отдела Губсовнархоза, которые составляли 11 лет спустя, 14 июля 1921 года. Так получилось, что при подготовке к хранению документов 1921 года, которую проводили предположительно не меньше 70 лет назад, «оборотный документ» не привлёк внимания составителей дела, и информацию о нём нигде не зафиксировали, что и ввело его в «забвение» на долгие годы.

Новосибирские архивные работники начали изучать обороты документов 20—х годов ХХ века. Это позволило обнаружить немало интересных находок. Очередная весомо дополнила выставку о строительстве водопровода в Новониколаевске (Новосибирске).

Ранее «Вести Новосибирск» писали о том, что учёные изучили древний меч, который сдали в металлолом красноярцы.

Анастасия Медведева / Фото: pixabay, мэрия Новосибирска
читайте также