Здание нового ФАПа открывают в селе Чаинка Купинского района


В селе Чаинка Купинского района комиссия приняла сегодня здание нового фельдшерско-акушерского пункта. Наша съёмочная группа побывала на новом объекте. Когда новый ФАП откроют для пациентов и каким оборудованием он будет оснащен?
13 Декабря 2018, 15:25

Экскурсия по акушерскому пункту у фельдшера Елены Демитерко короткая: здание построили 15 лет назад, всего две комнаты – одна для приема пациентов, вторая для процедур. Тесно, признается медицинский работник, а зимой еще и холодно.

Елена Демитерко, заведующая ФАП села Чаинка: «У нас здесь разморозили отопление, провели трубы вот эти дополнительные, и мы всё это время тут мерзнем».

В селе Чаинка больше пятисот жителей, большинство – пенсионеры, за медпомощью обращаются часто. С нетерпением ждут, когда откроют новый ФАП неподалеку от прежнего. Строители возвели его всего за месяц.

Елена Овчаренко, корреспондент: «В новом здании ФАПа всё готово к приемке: здесь провели свет, подключили отопление. В этом кабинете будет прачечная, в этом – туалет, здесь – комната для хранения лекарств, ну, а здесь будет проходить прием пациентов».

Оборудование для ФАПа уже закупили, сейчас оно на складе. Привезут, как только комиссия примет работу строителей.

Александр Поцелуев, главный врач ЦРБ г. Купино: «Есть глюкометры, есть совершенно новая ЭКГ-аппаратура, которая может дистанционно что-то отправлять… Всё по-современному».

В этом году в Купинском районе сдают уже второй современный ФАП – такой же открыли в селе Лукошино. Справить новоселье фельдшеры из Чаинки смогут в конце декабря. В планах на 2019 год – строительство быстровозводимых модулей в селах Новорозино и Рождественка.

Добавим, в целом по области открыто 27 новых ФАПов, до конца года еще два начнут работу в Коченевском и Чистоозерном районах.

читайте также