Жительнице Новосибирска отказали в безналичной оплате проезда и выгнали из маршрутки


Девушка поделилась снятым видео инцидента в социальных сетях
17 Ноября 2021, 12:51
Александра Кузнецова / видео: Тамара Жаркова
Вести новосибирск

Новосибирцы продолжают биться с перевозчиками за право расплачиваться банковскими картами в общественном транспорте. Однако во многих автобусах и маршрутных такси отказывают в безналичной оплате и высаживают пассажиров. Так 17 ноября 2021 года местная жительница Тамара Жаркова выложила видео в паблик «АСТ54» в соцсети «ВКонтакте», на котором водитель маршрута 44а выгоняет её из транспорта. Причина в том, что пассажирка хотела расплатиться банковской картой, но, по заверениям водителя, он не принимает такой вид оплаты, потому что, маршрутка не оборудована терминалом для обслуживания по картам.

«Зашла в салон с 19-ю рублями наличных в кармане, но зато с картой в руке. Предложила водителю произвести оплату безналом, но он выгнал меня из транспорта. Пришлось снять нарушение закона 54-ФЗ и 220-ФЗ на видео. Хочется наконец-то добиться от перевозчиков принятия расчётов по карте, а также знаний законов, которые они нарушают», – написала комментарий к видео девушка.

На самом ролике видно, что водитель маршрутки сильно раздражён. Мужчина утверждает, что ни он, ни другие водители общественного транспорта о законе не знают. А затем кривляется и указывает сибирячке на дверь.

При этом, согласно требованиям Федерального закона №54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», с 1 июля 2020 года во всех транспортных средствах для расчётов с пассажирами должны быть установлены онлайн-кассы. Между тем, только в единичных маршрутных такси Новосибирск есть терминалы.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщили о том, что многие новосибирцы недовольны тем, что в общественном транспорте Новосибирска нельзя расплатиться картой. Водители и кондукторы выгоняют людей из автобусов, троллейбусов и маршруток, чтобы получить как можно больше «налички».

Александра Кузнецова / видео: Тамара Жаркова
читайте также