Криминал - «Ай-ай-айтех»: сотни клиентов новосибирского онлайн-магазина лишились денег - Вести Новосибирск

«Ай-ай-айтех»: сотни клиентов новосибирского онлайн-магазина лишились денег

14 января 2020, 20:47
Продавец выбыл из зоны обслуживания. Сотни покупателей остались без денег и телефонов. Заказчики новосибирского интернет-магазина «i_TecH» массово пишут заявления в полицию. Непредвиденные обстоятельства или умышленный обман, выясняют правоохранители
Престижные смартфоны и прочие устройства известных марок магазин «i_TecH» обещал привезти из-за рубежа по привлекательным для россиян ценам, но с полной предоплатой. Точка работала с прошлой весны. Возможно, прежде кто-то заказы реально получал товар, если судить по отзывам в сети. Но в этот Новый год «i_TecH» пропал.

К помещению магазина на улице Толстого в Новосибирске время от времени подъезжают клиенты. Объявление на двери информирует: «Закрыто. Обращаться в УВД Октябрьского района».

Общую беду обсуждают в интернет-группах. Создатель одной из них Алексей расстался с двадцатью тысячами рублей, заказывал наушники. Считает, что относительно легко отделался. Люди платили и 150, и 300 тысяч рублей.

В полиции ─ почти полторы сотни заявлений. Неизбежно будет больше: многие заказчики «i_TecH» ─ из других регионов. Референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Новосибирской области Аягоз Ашимова сообщила: «В настоящее время сотрудниками полиции по всем фактам проводится проверка, устанавливаются лица, причастные к данному противоправному деянию, а также суммы ущерба, причиненного гражданам».

У «i_TecH» есть лицо, возможно, сугубо формальное — некто Солонко. Зарегистрирован предприниматель в Новосибирске, торговал гаджетами. Одновременно в Омске оказывал транспортные услуги.

Потерпевших опрашивали сотрудники ОБЭП Октябрьского района Новосибирска. Уголовное дело пока не возбудили. Пессимизм и важность урока проскальзывают и в интернет-чатах добровольно отдавших деньги. Так или иначе, если будет доказан преступный умысел «i_TecH», скандал может стать одним из крупнейших эпизодов торгового мошенничества даже в масштабах страны: десятки миллионов ущерба и сотни пострадавших.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости