Бывший замглавы новосибирского посёлка отправится под суд из-за мошенничества


Бывший замглавы новосибирского посёлка отправится под суд из-за мошенничества

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении экс-чиновника и директора организации

19 Октября 2021, 16:16
Анастасия Медведева / Фото: Pixabay
Вести новосибирск
В Новосибирской области за мошенничество перед судом предстанут бывший заместитель главы администрации муниципального образования и директор организации. Об этом сообщила старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Екатерина Петрушина.

Расследование уголовного дела завершили в отношении 55-летнего бывшего заместителя главы администрации рп Линёво Искитимского района Новосибирской области и 63-летнего директора организации по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Правоохранители установили, что в декабре 2018 года глава администрации рп Линёво Яков Ландайс и директор организации, которая занималась строительством, заключили муниципальный контракт на выполнение работ по строительству тепловых сетей стоимостью больше пяти миллионов рублей.

Во время строительных работ мужчины договорились не выполнять некоторые работы, а также заменить материалы, которые были указаны в проектно-сметной документации на более дешёвые. При этом, делать цены муниципального контракта ниже они не стали, как и снижать размер оплаты по нему. Также они составили не соответствующую документацию о том, что организация выполнила все работы надлежащим образом.

Бывший замглавы посёлка должен был контролировать выполнение муниципального контракта. В результате подрядчик и экс-замглавы воплотили в жизнь задуманную мошенническую схему. После этого глава администрации населённого пункта на основании подписанного фигурантами акта о приёмке выполненных работ подписал платёжные поручения. Деньги перечислили в пользу юрлица за выполненные работы по цене муниципального контракта. Затем обвиняемые потратили больше трёх миллионов рублей на свои цели.

Уголовное дело следователи возбудили по материалам УФСБ России по Новосибирской области и прокуратуры Искитимского района. Следователи собрали достаточную доказательственную базу. Уголовное дело с утверждённым обвинением направят в суд.

Ранее «Вести Новосибирск» писали о том, что бывшего главу новосибирского посёлка подозревают в превышении полномочий.



Анастасия Медведева / Фото: Pixabay
читайте также