Бывшего главу новосибирского посёлка подозревают в превышении полномочий


Бывшего главу новосибирского посёлка подозревают в превышении полномочий

Следователи возбудили в отношении экс-главы Линёво уголовное дело


7 Октября 2021, 15:15
В Новосибирской области бывшего главу органа местного самоуправления подозревают в превышении должностных полномочий. Об этом сообщила старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Екатерина Петрушина.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении 68-летнего бывшего главы рп Линёво по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершённое главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий»).

По данным правоохранителей, в сентябре и декабре 2018 года администрация посёлка и юридическое лицо заключили муниципальные контракты по объектам капитального строительства после проведения открытого аукциона в электронной форме. Цена договоров была больше восьми миллионов рублей. Подрядчик построил объекты и подписал акты о приёмке выполненных работ, которые передал в администрацию рп.

Нарушая закон, экс-глава рабочего посёлка не дождался положительных заключений экспертиз и подписал в октябре 2018 года и январе 2019 года акты о приёмке выполненных работ, а также платёжные поручения о перечислении организации из бюджетных средств больше восьми миллионов рублей. Этим он причинил материальный ущерб администрации посёлка населённого пункта.

Уголовное дело возбудили по материалам УФСБ России по Новосибирской области. Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

К работе экс-главы было и ранее немало претензий: в августе 2020 года депутаты обвинили его в бездействии при привлечении инвестиций, в ноябре 2018 года «Вести Новосибирск» писали о конфликте, который разыгрался вокруг МУП «ЖЭО». Людям не выплачивали зарплату. Они обратились к корреспондентам. Бывший глава обещал «Вестям» разобраться в ситуации за три недели, но проблему не решил, чем вызвал недовольство у местных жителей.
читайте также