Четырёх жителей Новосибирска будут судить за похищение людей


Четырёх жителей Новосибирска будут судить за похищение людей

Обвиняемые держали взаперти 25 человек под предлогом лечения от наркомании

15 Октября 2021, 14:23
Александра Кузнецова
Вести новосибирск
Новосибирские правоохранители завершили расследование особо важного уголовного дела в отношении четырёх местных жителей. Их обвиняют в похищении людей, совершённое группой.

По делу сначала задержали двух человек: они добровольно заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следователями, поэтому их дела рассматривали отдельно. Затем нашли ещё пару участников группировки, о чем ранее сообщали «Вести Новосибирск». И позже задержали ещё двоих причастных к ОПГ.

Как сообщает следствие, с июля 2019 года по август 2020 года фигуранты в возрасте от 26 до 43 лет состояли в преступной группе из шести человек. Они искали людей с наркотическими, алкогольными и другими зависимостями в Новосибирской области, а затем предлагали пройти реабилитацию.

Для конспирации злоумышленники создали некоммерческую организацию, которая якобы оказывала моральную и психологическую помощь людям, оказавшимся в критической ситуации, а также социальную поддержку и защиту.

К тем, кто отказывался пройти «лечение» участники группировки применяли насилие и забирали их в так называемый «реабилитационный центр», созданный для вида. При этом родственники пострадавших думали, что их родные действительно лечатся. Таким образом подозреваемые похитили 25 человек.

Внутри «центра реабилитации» общение с семьями было ограничено, а все незаконные действия по отношению к находящимся там людям были замаскированы «методикой лечения» от зависимости. Похищенные не могли свободно передвигаться по «реабилитационному центру», поскольку все входы были заперты, а ключи были только у участников организованной группы и их доверенных лиц.

Окна были без ручек и оборудованы металлическими конструкциями. В доме были цепи и гири для связывания людей, а периметр охраняли собаки.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, выполнен весь комплекс следственных и процессуальных действий, в связи с чем, уголовное дело вместе с утверждённым заместителем прокурора Новосибирской области обвинительным заключением в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области.
Александра Кузнецова
читайте также