Депутата Заксобрания Новосибирской области Глеба Поповцева подозревают в мошенничестве


Депутата Заксобрания Новосибирской области Глеба Поповцева подозревают в мошенничестве
В отношении законодателя возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ
18 Ноября 2021, 18:30
Вести новосибирск
Следователи СК России по Новосибирской области возбудили уголовное дело против депутата Законодательного собрания Новосибирской области. Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального управления по взаимодействию со СМИ Екатерина Петрушина. Народного избранника подозревают в мошенничестве.

По информации от источника редакции «Вести Новосибирск», речь идёт о депутате Глебе Поповцеве. Ему 50 лет, он избирался по 18 округу и входит в комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности областного Заксобрания, а также в комиссию по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Судя по страницам депутата в соцсетях, он является директором СХП «Ярковское», чей основной вид деятельности – выращивание зерновых культур. 

В ходе предварительного следствия сотрудники СКР установили, что подозреваемый, используя свой служебное положение депутата, фиктивно принял на работу знакомую на должность своего помощника. При этом поставил условие отдавать всю заработную плату, которую будет получать мнимая помощница. Женщина согласилась, и ни дня не выполняла свои трудовые обязанности. Но при этом ежемесячное вознаграждение за работу исправно получала на банковскую карту, которую вместе с пин-кодом она передала своему непосредственному работодателю.

Как заявили в СУ СКР по Новосибирской области, в результате таких преступных действий депутат похитил из казны регионального Законодательного собрания более 400 тысяч рублей. Это является крупным размером, подчёркивают следователи и продолжают проводить комплекс действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Если вину депутата докажут, то ему грозит наказание: минимум – штраф в размере от ста тысяч рублей, максимум – лишение свободы на срок до шести лет.

Это не первый случай возбуждения уголовных дел в отношении депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Под следствием находятся Валентин Сичкарёв и Александр Морозов. Обоих обвиняют, как и Глеба Поповцева, в мошенничестве, но только уже в особо крупном размере.
читайте также