Двоих жителей Новосибирска обвинили в хищении денег у сотен дольщиков

2 апреля 2019, 15:29
Руководители строительных организаций распространили ложные сведение о строительстве жилых домов в районах Новосибирска и области, сообщили в ГУ МВД России по Новосибирской области.
Двоих жителей Новосибирска обвинили в  хищении денег у сотен дольщиков

Двоих жителей Новосибирска обвинили в  хищении денег у сотен дольщиков, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области.

Как стало известно во время предварительного следствия, инцидент произошел с июля 2010 по январь 2015 года. Двое руководителей строительных организаций в возрасте 54 и 63 лет распространили ложную информацию о строительстве домов в Новосибирском районе области, Кировском и Советском районах Новосибирска. Они хотели привлечь больше участников долевого строительства и занизили стоимость квадратных метров в квартирах.

«Под видом осуществления строительства указанных многоквартирных домов обвиняемые создали процесс оформления ряда документов, свидетельствующих о правообладании теми или иными объектами недвижимости, что вызывало доверие к ним у дольщиков», — сообщила пресс-служба ведомства.

Люди расплачивались за квартиры деньгами и путем оформления на родственников обвиняемых своей недвижимости. Таким образом руководители организаций похитили имущество людей и юридических лиц на общую сумму 197 миллионов рублей.

«Также следователем установлено, что за выполнение строительных работ обвиняемые рассчитались с несколькими физическими лицами квартирами в недостроенных домах на общую сумму более 9 миллионов рублей», — сообщили в ведомстве.

Обвиняемые обманули 131 дольщика. Следователь ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела. Фигурантам предъявили обвинение по статьям «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба». Подозреваемые находятся под домашним арестом.

Напомним, две управляющие компании похитили более 41 миллиона рублей в Новосибирской области. Выяснилось, что организации несколько лет перечисляли деньги ресурсоснабжающим организациям от потребителей не в полном объеме. При этом компании жаловались на низкий сбор платежей от населения.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников