Экс-директора новосибирского НИИТО ждёт суд за хищение более 1,3 миллиарда рублей


Прокуроры утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя федерального учреждения
25 Января 2021, 17:57
Анастасия Медведева / фото: ksonline.ru, видео: пресс-служба прокуратуры Новосибирской области
Бывшего директора ННИИТО Михаила Садового  обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата, совершённая лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере) и п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («легализация денежных средств, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере»). Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

По версии следователей УФСБ, с 1 января 2009 года по 28 ноября 2017 года директор федерального государственного бюджетного учреждения «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» вместе с подчинёнными, учредителем и управляющей обществом с ограниченной ответственностью «Бизнес-Аналитика», похитил больше 1,3 миллиарда рублей во время организации поставок медицинских товаров для нужд учреждения. Также бывший директор заключил фиктивные сделки на сумму более 940 миллионов рублей, чтобы придать правомерный вид владению, пользованию и распоряжению похищенными деньгами.

Прокуратура заключила с обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве. Суть его в том, что Михаил Садовой обязался дать показания о своей противоправной деятельности и деятельности других лиц, обязан был принять меры к возмещению ущерба и сообщить о расходовании похищенных средств.

Как добавили в ведомстве, суд наложил арест на имущество обвиняемого стоимостью свыше миллиарда рублей. Арестовали здание клиники НИИТО по адресу  Фрунзе, 19а по улице , здание №7б по улице Республиканской, где расположен частный медицинский центр, два земельных участка, два автомобиля Toyota Land Cruiser 200, медицинское оборудование, долю в уставном капитале. Общая сумма – 1 миллиард 182 миллиона 788 тысяч рублей.

Ранее «Вести Новосибирск» писали о том, что Михаила Садового обвиняли по статье «Присвоение или растрата в особо крупном размере» (10 миллионов рублей). Затем суд смягчил ему приговор, а после выпустил его по УДО. В июле 2020 года Центральный районный суд Новосибирска продлил домашний арест бывшему руководителю НИИТО.

Уголовное дело направят в ближайшее время в Центральный районный суд Новосибирска. В отношении одного соучастника преступления уголовное дело приостановлено (за международным розыском), в отношении остальных проводят предварительное расследование.



Анастасия Медведева / фото: ksonline.ru, видео: пресс-служба прокуратуры Новосибирской области
читайте также