Главу управления автодорог Новосибирской области подозревают в коррупции


Следователи вменяют ему получение взятки в пять миллионов и 100 тысяч рублей
23 декабря 2020, 11:50
Елизавета Хабенко / фото: из открытых источников; видео: youtube-канал "следственный комитет РФ"
Вести новосибирск
Следователи Западно-Сибирского СУ на транспорте СКР возбудили уголовное дело в отношении начальника ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области», его брата и двух представителей коммерческих организаций. Их подозревают в коррупции по ч.2 и ч.6 ст. 290, а также по ч.2 и ч.5 ст.291 и ч.4 ст. 291.1 УК РФ, сообщили в пресс-службе следственного управления.

Фамилию главного подозреваемого в СК не уточнили, однако на официальном сайте ТУАД начальником управления числится Михаил Чуманов.

По предварительным данным, с августа по декабрь 2020 года глава теруправления лично и через посредника – своего брата – получил от двух представителей коммерческих организаций взятки – пять миллионов и сто тысяч рублей. Незаконное денежное вознаграждение подозреваемый получил за сохранение наработанных и формирование новых договоров по выполнению госконтрактов на ремонт, реконструкцию, строительство и содержание автодорог региона.

По нашей информации от собственных источников в правоохранительных органах, среди задержанных бизнесменов – заместитель директора и бывший член Совета директоров двух компаний – «Бастион» и «Союздорстрой».

Всех фигурантов задержали, решают вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Специалисты провели обыски в учреждении, организациях и по местам жительства задержанных.

Отметим, что в начале видео, предоставленном СК России, видно, как проходят обыски в организации. Судя по логотипу на информационной стойке на первых кадрах записи, одной из компаний, возможно также фигурирующих в деле, является АО «Новосибирскавтодор». В отделе по связям со СМИ этой компании журналисту «Вести Новосибирск» комментировать ситуацию отказались и незамедлительно положили трубку.

Летом 2019 года «Вести Новосибирск» рассказывали о весьма необычном способе ремонта дороги в Карасукском районе рабочими «Новосибирскавтодора». Очевидец прислал в редакцию видеозапись, где строители укладывали солому в вырытую в дорожном полотне яму.

Также ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что Михаила Чуманова назначили на пост главы ТУАД в 2018 году. До этого он работал в компании «Газпромнефть» в Санкт-Петербурге, а затем занял должность заместителя генерального директора по развитию в «Газпромнефть-Новосибирск». Прежде Чуманов был директором по капитальному строительству компании «Новосибирскнефтегаз».

Добавим, ТУАД управляет дорожно-строительным комплексом Новосибирской области. Общая протяжённость дорог в регионе – 14,7 тысяч километров.

Елизавета Хабенко / фото: из открытых источников; видео: youtube-канал "следственный комитет РФ"
читайте также