Криминал - Новосибирские мошенники пугают пенсионеров реформой и порчей - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Новосибирские мошенники пугают пенсионеров реформой и порчей

25 февраля 2020, 14:21
Также злоумышленники представляются сотрудниками коммунальных и социальных служб
Новосибирские мошенники пугают пенсионеров реформой и порчей

Пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области предупредила жителей региона о возможных случаях мошенничества. Чаще всего жертвами злоумышленников становятся пожилые люди.

Один из видов мошенничества — «снятие порчи». Преступники сообщают человеку о том, что он болен, или на нём есть «порча». Злоумышленники обещают «исцелить» и просят передать им украшения или деньги для «магического обряда». Иногда преступники добиваются того, чтобы их впустили в дом, а после незаметно крадут имущество.

Нередко злоумышленники приходят к пожилым людям и сообщают о предстоящей реформе или дефолте. Преступники предъявляют ложные удостоверения, а затем убеждают жертву, что все накопления вот-вот обнулятся, и предлагают их поменять. Пенсионеры показывают свои накопления. Уже после ухода злоумышленников жертвы замечают, что вместо денежных купюр им подложили билеты «банка приколов».

Зафиксировали случаи, когда мошенники предлагали пожилым людям компенсации за ранее приобретённые лекарства или какие-либо услуги. Однако для её получения злоумышленники просят перевести «процент» в счёт погашения какой-либо задолженности. При этом мошенники во время беседы узнают все условия проживания жертвы и манипулируют её психологическим состоянием.

Самым популярным видом подобных преступлений остаются телефонные мошенничества. Злоумышленники звонят жертве, представляются родственником и рассказывают о ДТП с пострадавшим или драке, которых на самом деле не было. Они просят перевести деньги «на лечение пострадавшего» или «за непривлечение к уголовной ответственности».

Чаще всего звонят мужчины. Они умело искажают голос, но при этом не называют имени. Если пострадавший сам называет имя родственника, мошенник тут же представляется им. Чтобы жертва не смогла позвонить близким и узнать правду, они убедительно просят не прерывать разговор до тех пор, пока не получат деньги.

Полиция просит жителей Новосибирской области предупредить о различных видах мошенничества пожилых родственников.

Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости