Преступная группа из Новосибирска похитила более 17 миллионов рублей у банков

5 марта 2019, 11:27
Обвиняемые из Новосибирска и Республики Хакасии специализировались на кредитных мошенничествах и хищении социальных выплат, сообщили в прокуратуре по Новосибирской области.
Преступная группа из Новосибирска похитила более 17 миллионов рублей у банков

Преступная группа из Новосибирска похитила более 17 миллионов рублей у банков, сообщила пресс-служба прокуратуры по Новосибирской области.

Как стало известно следствию, с 2013 по 2015 год 13 участников преступной группы похитили деньги у АО «Альфа-Банк» и ПАО «Сбербанк». Они предоставляли банкам ложные сведения (документы о регистрации по месту жительства, трудоустройстве, платежеспособности) от имени «подставных» людей, якобы желающих получить кредиты и исполнить кредитные обязательства.

«Граждане заранее были трудоустроены в специально созданные организации, заключившие договоры о «зарплатном проекте» с этими кредитными учреждениями, что обеспечивало выдачу банками кредита», — сообщили в ведомстве.

Выданные деньги участники преступной группы похищали, а привлеченному лицу давали часть средств. В результате злоумышленники похитили у АО «Альфа-Банк» и ПАО «Сбербанк» более 17 миллионов рублей.

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области «Вестям» уточнили, что 13 фигурантов дела – уроженцы Новосибирска и Хакасии. 

Также стало известно, что с 2015 по 2017 годы участники группы похитили более 800 тысяч рублей, предназначенных для выплаты материнского капитала и социальных выплат.

Обвиняемые привлекали из соседнего региона женщин, у которых есть несовершеннолетние дети. После подельники предоставляли в органы ЗАГСа поддельные справки о первичном медицинском патронаже новорожденному. Документы содержали недостоверные сведения о родах якобы в домашних условиях. После этого злоумышленники получали свидетельства о рождении детей.

Ложные документы участники группы направляли в уполномоченные органы, чтобы получать пособия и выплаты в связи с рождением ребенка, а также материнский капитал. 

«Полученными в результате мошеннических действий денежными средствами в сумме более 3 миллионов рублей фигуранты распорядились по своему усмотрению», - отметили в пресс-службе ГУ МВД по НСО. 

Прокуратура уже признала в суде записи актов о рождении детей недействительными.

Участники преступной группы в зависимости от роли и степени участия обвиняются по статьям «Мошенничество при получении выплат» и «Мошенничество в особо крупном размере».

Организатор преступной группы заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. В 2018 году суд назначил ему наказание в виде 4 лет и 10 месяцев лишения свободы.

«В отношении остальных фигурантов уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Первомайский районный суд г. Новосибирска», - также уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

Напомним, экс-директору «Сибсельмаша» вынесли приговор за мошенничество.

 



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников