Стало известно, за что экс-глава СО РАН стал фигурантом уголовного дела

30 Сентября 2020, 17:24
Его подозревают в причинении ущерба в особо крупном размере федеральному бюджету
Стало известно, за что экс-глава СО РАН стал фигурантом уголовного дела
Ранее «Вести» сообщали, что против бывшего председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». В пресс-службе следственного комитета Новосибирской области рассказали, в чём именно подозревают академика.

По данным следствия, на должности главы СО РАН с 2009 по 2015 год Асеев злоупотребил своим служебным положением. Он решил организовать себе как сотруднику академии наук предоставление коттеджа в Академгородке по договору соцнайма и в дальнейшем его приватизировать. На тот момент здание находилось в оперативном управлении академии наук и являлось федеральной собственностью.

При этом председатель не был нуждающимся в жилье – у него в собственности была квартира, сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

Экс-глава убедил членов Президиума СО РАН, что будет использовать коттедж только в качестве резиденции для приёма иностранных гостей и не собирается его приватизировать. Затем Асеев отремонтировал коттедж на средства академии наук, заключил договор найма и внёс в него данные своей дочери, а следом произвёл её фиктивную регистрацию по этому адресу.

После этого подозреваемый подал в суд иск к СО РАН о признании прав собственности на коттедж от имени дочери. Её подпись Асеев подделал – родственницы на тот момент не было в России.

Суд удовлетворил иск. В результате право собственности на жильё стоимостью около 46 миллионов рублей – по оценке на 2015 год - было зарегистрировано на дочь академика. Таким образом, федеральному бюджету подозреваемый нанёс ущерб в особо крупном размере.

На данный момент специалисты СК проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств. Расследование продолжается.
Елизавета Хабенко / фото: ruspekh.ru
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости