Против экс-главы СО РАН Александра Асеева возбудили уголовное дело

30 Сентября 2020, 13:21
Академика подозревают в мошенничестве в особо крупном размере
Против экс-главы СО РАН Александра Асеева возбудили уголовное дело
Следователи Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту мошенничества в отношении экс-председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева. Об этом «Вестям» сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

«Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ», - отметили в ведомстве.

Также в следственном комитете добавили, что дело связано с приватизацией Асеевым коттеджа в Академгородке. Подробности станут известны чуть позже. 

Напомним, в ноябре 2019 года сотрудники СК и ФСБ начали обыски в зданиях СО РАН и непосредственно в самом коттедже Асеева

Оперативные действия проходили в связи с уголовным делом о превышении должностных полномочий, подозреваемым по которому проходил бывший управляющий делами СО РАН Эдуард Скубневский. По версии следствия, в 2014 году он незаконно передал коттедж Асееву по договору соцнайма. Впоследствии дом на улице Мальцева приватизировали на имя дочери Асеева - его стоимость оценили почти в 70 миллионов рублей. 

На момент прибытия специалистов в коттедж, академик с супругой только вернулись из Дубая и отказались пускать правоохранителей в дом. Следователи подали иск в суд, чтобы экс-председатель заплатил штраф за воспрепятствование оперативным действиям. Суд исковое заявление отклонил

Елизавета Хабенко / фото: ksonline.ru
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости